издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где-то на этой планете всё-таки нужно отдыхать…

Где-то на этой планете всё-таки нужно отдыхать… Хотите знать, из каких цветов состоит французский Лазурный берег? Голубизна неба и моря, белые камни и терракотовые дома. А какие запахи там живут? Лаванды, оливкового масла, вина. А какая музыка там звучит? Музыка рынков, треск кузнечиков и пение мистраля. Край залит солнцем 300 дней в году. Нет такого человека, который не нашёл бы здесь что-то для себя: солнечные пляжи или уют пешеходных кварталов старинных городов, неповторимые пейзажи или зов фортуны.

А ещё на Лазурном берегу откроют Международный центр по обогащению урана. Нет, вы не думайте, это не китайская сталелитейная мастерская памяти Мао Цзэдуна. Всё по-взрослому — контроль МАГАТЭ, передовые технологии, миллиардные инвестиции. Отдыхающая публика рукоплещет и ходит на экскурсии с онемевшим от восторга счётчиком Гейгера.

Вы мне не верите?! И правильно делаете. Во-первых, я никогда не был на Лазурном берегу. Это кто-то другой для вас описывал его запахи. Во-вторых, там никогда не откроют урановый центр.

Я не склонен к экологической истерии. Надеюсь, нам сумеют убедительно доказать, что новый чернобыль от планов Росатома на байкальских берегах не возникнет. Но вот совместить в нашем сознании планы по развитию туризма на Байкале и урановый центр — боюсь, не получится.

У чиновников профессиональная аберрация сознания. Аберрация — это, как известно, отклонение от нормы. Они умудряются параллельно защищать в правительстве проект туристско-рекреационной зоны на Байкале и аплодировать планам Росатома. Делюсь с вами плодами длительных и мучительных раздумий (раз вы не успели этим позаниматься): туристы не любят отдыхать в ста километрах от международных урановых центров. Вот как-то не нравится им за свои деньги ехать за тысячи миль, чтобы оглядеть участок мирового наследия в ста километрах от международного уранового центра. Нет, конечно, если нас развязные посетители Лазурного берега на Байкале не интересуют, тогда всё шоколадно — соотечественников мирным атомом не напугать. Пусть он нас боится.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector