издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неужели прошло двадцать лет?

Неужели прошло двадцать лет? И был ноябрь, и был призыв, и была на плечах телогрейка. И впереди ждали два года совсем другой, армейской жизни. Кто-то из моих товарищей, университетских студентов, уже полгода как был «в сапогах», кому-то надеть их ещё предстояло, но чаша сия не минула почти никого — ибо Коммунистическая партия и Советское правительство отменили отсрочку от службы в армии для студентов дневных отделений вузов. И мы все поехали. Родину защищать. Под звуки самой популярной песни того сезона — про старую мельницу, рядом с которой «детство отцвело как сад».

Память — штука капризная. Но я твёрдо помню, что во время службы я ни одного дня не радовался тому, что сменил студенческую аудиторию на казарму. Но и ни одного дня после увольнения в запас я не жалел, что эти два года случились в моей жизни.

И сегодня, когда начался очередной, «юбилейный» для меня (20 лет!), призыв в Вооружённые Силы, уже России, а не СССР, оглядываться назад несколько бессмысленно. Да, у меня была часть ПВО, несущая боевое дежурство, поэтому дедовщина там никогда не доходила до казарменного бандитизма и даже хулиганства. Но при этом не нужно мне рассказывать, что это явление придумали злые журналисты — я помню, что творилось в соседнем пехотном полку.

Говорят, что источник всего — конфликт поколений, и период возникновения дедовщины приходится на конец 60-х — начало 70-х годов. По времени он совпадает с переходом от 3-летнего на 2-летний срок службы. Возможно, тогда «трёхлетки», дослуживавшие свой третий год, и начали вымещать своё неудовольствие на младших призывах, которым нужно было служить только два года. А для поддержания прежней численности именно тогда потребовалось существенно расширить призывной контингент, что «привело к его ухудшению и проникновению преступных элементов».

Сегодня в армию уходит последний призыв «двухгодичников». Те, кто пойдёт в 2007-м, будут служить 1,5 года, а с 2008 г. — 1 год. Очень хочется надеяться, что и так непростая ситуация в войсках не будет взорвана снова. Говорят, существует опыт формирования подразделений из военнослужащих одного срока службы, с сержантами-контрактниками. Может быть, это не панацея, но хотя бы вариант.

Год назад пресс-служба Армии обороны Израиля привезла нас, российских журналистов, в один, и совсем непарадный, укреплённый пункт…Тому министру обороны России, который когда-нибудь сумеет обеспечить у наших солдат такой боевой дух и желание служить, как у этих пацанов и девчонок, нужно будет поставить памятник. Конный.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector