издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какой странный бывает патриотизм...

Какой странный бывает патриотизм… Мы-то, наивные люди, считаем, что патриотизм — это всегда синоним поддержки отечественного, то есть родного. Ошибочка — вот поэтому мы с вами здесь, а профессиональные патриоты — там.

Столь витиевато и безответственно я подхожу к объекту своего непонимания — информации о том, что ОАО «Газпром» может стать спонсором испанского клуба «Лас-Пальмас». Нет, я пережил любовь этой контролируемой государством российской монополии к питерскому футбольному клубу «Зенит», который куплен год назад дочерними компаниями Газпрома. Я уже разок серьёзно понервничал, узнав о том, что Газпром стал новым основным спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из города Гельзенкирхен (цена вопроса — 10 миллионов евро ежегодно). Но перенести новость о «Лас-Пальмасе» я не в силах.

Есть такое молодёжное словцо: «отстой». Его можно отнести к российской футбольной премьер-лиге целиком, а вот в случае с испанцами нужно применять аккуратней. Но с «Лас-Пальмасом» — самое то! Он играет во втором дивизионе чемпионата Испании и занимает 19-е место (среди 22-х команд). В последний раз клуб играл в элитном дивизионе испанского первенства в 1998 году.

У людей трагедия. Им некуда деть ежегодно 18 миллионов евро. Газпромовские любители футбола бегают по миру и ищут, кому их можно отдать. Во всей Испании нашлась только четвёртая снизу команда во втором дивизионе. Главное — об этом не рассказывать Роману Абрамовичу, а то он умрёт от смеху, обездолив одномоментно и «Челси», и Чукотку.

Футбольное спонсорство в данном случае, скажут оппоненты, продолжение дипломатии. Совсем иными средствами. Согласен, иными, в европейской валюте.

Мы и не догадывались, что легендарная песенка со словами «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» была написана в качестве корпоративного гимна российских госкомпаний.

Там, в этой песне, ещё есть слова: «Ради красоты спорта, Родины своей ради!».

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector