издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черемховцы ждут перемен

Год назад Черемховский отдел внутренних дел получил за работу очень низкую оценку областной проверяющей комиссии. Были сделаны соответствующие выводы, назначен новый начальник милиции - подполковник Александр Колесников, прежде возглавлявший отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Ситуация в Черемхове остаётся пока сложной. За прошлый год число совершённых преступлений увеличилось почти на 5 процентов, в том числе кражи на улицах, умышленные убийства, особо тяжкие преступления с применением газового и огнестрельного оружия. Зарегистрирован резкий рост разбойных нападений — в полтора раза. Выявлено на 47,2 процента больше экономических преступлений, зафиксировано 139 фактов незаконного оборота наркотиков.

Трудности объясняются во многом нехваткой кадров. Однако, по словам А. Колесникова, в этом вопросе наметились положительные сдвиги. В 2006 году в милицию принято 40 человек, а уволилось только 27. В основном — по личным причинам: люди находят работу с большей зарплатой. Однако в отношении трёх сотрудников ОВД возбуждены уголовные дела.

Но, конечно, основной костяк черемховских оперов — профессионалы высокого класса. Недавно за раскрытие особо важных дел и достойную службу награждены сотрудники уголовного розыска. Подполковник Г. Мусихина отмечена государственной наградой, сотрудники А. Москвитин, С. Сотников и В. Мандриков — медалями МВД.

Самые жгучие проблемы города сегодня — нелегальный оборот алкогольных суррогатов, сбыт наркотиков и хищение металла. Что предпринимается в этом направлении черемховской милицией?

— За 2006 год проверено 595 объектов реализации спиртосодержащей жидкости, — рассказал начальник милиции общественной безопасности Сергей Сычёв. — Выявлено 302 места продажи с нарушениями, составлены административные протоколы. По 35 случаям возбуждены уголовные дела. (Для сравнения: в 2005 году по незаконной реализации суррогатной продукции вообще ни одного уголовного дела не было возбуждено).

Больных токсическим гепатитом в городе много: на лечении сейчас находятся около 800 человек. Но, как заверил начальник штаба Владимир Лохов, январский анализ показал: в стационары поступают те, кто употреблял суррогат ещё в последние месяцы 2005 года. Сейчас таких рисковых людей — единицы.

Отмечено снижение дорожно-транспортных происшествий. Юрий Перфильев, и.о. начальника ГИБДД, связывает этот факт с обустройством городских дорог и усилением административной практики.

И, наконец, подпольный бизнес на сбыте краденого металла. Сергей Сычёв рассказал, что операции по металлу, так же, как по суррогату, проводятся ежедневно. В 2006 году за незаконный приём металла к административной ответственности привлечено 143 нарушителя, на 64 человека больше, чем в 2005 году. За год изъято 33166 килограммов лома чёрных и цветных металлов. За предшествующий год — всего 383 кг. Результат, что ни говори, убедительный: чуть ли не в сто раз больше металла милиция вернула городу: на уличные колодцы, в системы водопроводов, на дачные участки и в коммунальные хозяйства.

На фото автора: Галина Мусихина с коллегами

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector