издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирный надел

Через пять лет все земли под многоквартирными домами перейдут в собственность

В Иркутске завершён первый этап реализации экспериментального проекта по инвентаризации земли, находящейся под жилой застройкой: созданы проекты планировки на территории общей площадью 103 га. Скоро жителям многоквартирных домов, расположенных по улицам Байкальская, Пискунова, Депутатская, Партизанская, на бульваре Постышева, в границах улицы Советской, будет предложено на общем собрании обсудить вопрос оформления земли под домом в общую долевую собственность. Это — второй этап экспериментальной программы.

А ещё через пять лет, по задумке администрации Иркутска, вся земля под многоквартирными домами и прилегающая территория официально станет собственностью их жильцов. Какие это даёт преимущества собственникам жилья в многоквартирном доме? И какие влечёт траты? Об этом рассказывает начальник земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска Алла ТАНКИЧЕВА.

Нигде в нашей стране не проводится подобная работа, к инвентаризации земель лишь сейчас приступают власти Новокузнецка и Красноярска. Иркутск в этом деле оказался впереди России всей.

Сейчас в администрации города разрабатывается программа по устройству земли под многоквартирными домами, рассчитанная на 2008 — 2012 годы. Алла Танкичева рассказывает: «В конце прошлого года мы заключили муниципальный контракт на выполнение проектов межевания территории с ОАО «Иркутскгражданпроект». За счёт городского бюджета для каждого конкретного многоквартирного дома на вышеназванной территории будет сформирован земельный участок. Гражданам это обойдётся бесплатно. В условиях контракта записано, что исполнитель услуги организует общие собрания собственников квартир. Людям детально разъяснят, какая территория будет принадлежать тому или иному дому, зачем необходимо оформлять землю под многоквартирными домами в долевую общую собственность. При межевании участков может возникнуть много вопросов. Например, когда какие-то объекты (коммерческая стоянка или детская площадка) расположены на территории сразу нескольких земельных участков. Эти и другие подобные вопросы должны обсуждаться на общих собраниях, на которых будут присутствовать и представители администрации Октябрьского округа Иркутска».

Реализация пятилетней программы землеустройства потребует больших затрат — около 150 млн. рублей (в прошлом году подобные мероприятия обошлись городскому бюджету в 9 млн. 190 тыс. рублей). Результатом же проведения сплошного оформления земли под многоквартирными домами в общую долевую собственность станет резкое увеличение собираемости земельного налога в Иркутске. По оценке Аллы Танкичевой, в будущем земельный налог даст городской казне примерно 68 млн. рублей дополнительного дохода в год.

Владельцам квартир придётся раскошелиться. Если в 2005 году граждане платили в год 63 копейки с квадратного метра, то земельный налог — значительно больше. Новый способ расчёта земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости участка под многоквартирным домом вступил в силу с 1 января 2006 года. Величина стоимости определяется, в свою очередь, в зависимости от того, где дом стоит (в центре города или на окраине), есть ли рядом удобные транспортные «развязки», школы, детские сады, магазины и проч.

Весь Иркутск разбит на 34 квартала, по каждому определена кадастровая стоимость земли под многоквартирными домами, индивидуальными и садоводствами. Налог для владельцев квартир и частных домов, гаражей в кооперативах составляет 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка. Размер придомовой территории в каждом случае определяется индивидуально (на основании анализа технического паспорта дома, в зависимости от того, что расположено рядом с ним, к примеру, проходящую рядом дорогу в участок не включат). Решение по размеру участка принимается после проведения землеустроительных работ и после того, как его проект обсудят на общем собрании собственников жилья.

В прошлом году Дума г. Иркутска приняла решение, согласно которому владельцы жилья в много-квартирном доме платят земельный налог — не более 400 рублей в год. Правда, члены ряда товариществ собственников жилья, которые уже оформили кадастровые планы своих участков, платят сейчас гораздо больше — до 1000 и более рублей с одной средней двухкомнатной квартиры в год. Заместитель начальника земельного управления КУМИ г. Иркутска Антон Протасов пояснил, что такие ТСЖ платят земельный налог как юридическое лицо, т.к. до конца не оформлено право на землю в общую долевую собственность. Между тем сейчас это сделать — реально.

14 февраля 2007 года вышел приказ Министерства юстиции РФ № 29 «Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества». Инструкция, содержащаяся в этом приказе, закрепляет особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме. Как только земля под ТСЖ и прилегающая территория будут зарегистрированы надлежащим порядком, собственники квартир в этом доме, как физические лица, будут платить гораздо меньше — согласно решению Думы г. Иркутска, поясняет Антон Протасов.

Что даёт право на землю собственникам жилья в многоквартирном доме? Во-первых, это гарантия неприкосновенности участка, на нём без разрешения собственников никто ничего не сможет построить. Во-вторых, возможность распоряжаться участком по решению общего собрания собственников, к примеру, сдать часть территории в аренду под павильон. Заработанные деньги можно использовать для общих нужд: установить детскую площадку, сделать капитальный ремонт здания и проч. Правда, есть ограничения по пользованию участком. «Да, как собственники земли, жильцы дома могут принять решение по распоряжению им: сдать в аренду, что-то построить. Запрещать это город не вправе, но если будет нарушен вид функционального использования земли, например, часть территории отдадут под строительство складских сооружений или гаражей, которых нет в генеральном плане Иркутска, администрация просто не выдаст разрешение», — поясняет Алла Танкичева.

Можно и не ждать, пока мэрия за свой счёт оформит земли под многоквартирными домами в долевую коллективную собственность, а сделать это самим. В Иркутске вышло приложение №6 к решению Думы г. Иркутска от 25 сентября 2006 года № 004-20-280406/6, в этом документе определён порядок формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Правда, для проведения всех процедур собственникам жилья придётся выложить немалую сумму из своих карманов (землеустроительные работы стоят в среднем 50-70 тыс. рублей, оформление одной справки начинается от 200 рублей). А ещё — потратить несколько месяцев (а то и год).

Пока иркутяне редко обращаются с заявлениями об оформлении земельного участка в собственность, отмечают в КУМИ, хотя городские власти ожидали потока заявлений. В основном «застолбить» землю хотят члены ТСЖ, у которых есть в этом какая-то надобность.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector