издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Храм окнами в небо

В Иркутске заложен новый православный храм

  • Автор: Анастасия ЗОЛОТАРЁВА

Этим летом в областном центре начнётся строительство православного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Инициатива возведения храма принадлежит одной из крупных строительных компаний города совместно с Иркутской епархией. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил это начинание, а курировать постройку храма назначил протоиерея Василия Комарницкого, настоятеля Князе-Владимирского храма.

По замыслу приходского совета святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, храм будет возведён на благотворительные пожертвования иркутских компаний. По предварительным расчётам, на постройку храма потребуется чуть больше года, однако сроки во многом будут зависеть от того, насколько регулярно будет идти процесс финансирования.

Протоиерей Василий Комарницкий рассказал, что епархия придаёт этому строительству большую значимость, и, по его словам, будущий храм должен стать «не только духовным центром, но и центром культурным».

Церемония закладки храма прошла 28 июня. Он будет построен в парке 300-летия Иркутска, на пересечении улиц Байкальской и Станиславского. Под строительство отведена небольшая территория, всего восемь соток. Так что по размеру здание будет невелико: диаметр десять метров, а высота двадцать четыре метра.

Проект храма разработала группа архитекторов ОАО «Иркутскгражданпроект» под руководством Андрея Красильникова, который отметил, что «при соблюдении всех основных церковных канонов, проект храма уникален». Согласно проекту, храм будет представлять собой двухэтажное здание. Первый этаж решено полностью отдать детям. Они смогут посещать воскресную школу, которая будет здесь организована. Программа воскресной школы будет включать основы религиозно-нравственного образования и воспитания, обучение ремёслам.

Поскольку храм будет стоять в парковой зоне, архитекторы спроектировали постройку таким образом, чтобы ни одно дерево не было повреждено. Проектом не предусмотрено строительство ограждений и надворных построек, поэтому храм будет доступен всем желающим. «У храма есть одна особенность, — говорит Андрей Красильников, — у него очень много окон. Окна сделаны не только по периметру второго уровня, где будет находиться сам храм, но также и наверху, в маковке. По мере того как солнце будет восходить и заходить, солнечные лучи будут всё время освещать внутреннее пространство храма».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер