издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стильная провинция

Иркутские архитекторы взяли «Золотую капитель»

Проект жилого дома по улице Байкальской (остановка «Волжская») получил одну из четырёх высших наград XII межрегионального фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель-2007», проходившего с 3 по 9 декабря в Новосибирске. Авторы проекта - архитектор ООО «Студия А3» Анатолий Зибров, Евгений Третьяков (занимающий пост главного архитектора Иркутска), архитектор ООО «АСС» Александр Юшков.

В фестивале, который проводится с 1996 года и ориентирован в основном на Западную Сибирь, иркутские архитекторы принимают участие четвёртый раз. Однако в активе провинциального города, который не может сравниться по масштабам застройки с Новосибирском или Красноярском, есть ряд крупных наград. Три года назад Александр Юшков завоевал Гран-при фестиваля за проект жилого дома по улице Лермонтова (остановка «Микрохирургия глаза»). В этом году Иркутск представляли две крупные организации – «Ассоциация архитектурных мастерских», которая существует около года, и известная проектная организация «Иркутскгражданпроект».

Всего в фестивале приняли участие 243 автора из 12 городов России. Было представлено 114 работ. Евгений Третьяков сообщил, что иркутяне привезли восемь работ и сумели завоевать пять наград (три у ассоциации и две у «Ир-кутскгражданпроекта»). Кроме дома на Байкальской, в проектах – жилые здания по улицам Партизанской, Лыткина, Бурлова и административный корпус по улице Рабочей. «Крупные награды достаются в основном частным иркутским организациям», – отметил главный архитектор Иркутска. В числе дипломантов – ООО «Студия А3», ООО ТПО «Иркутскархпроект». Специалисты «Иркутскгражданпроекта» представили реконструкцию стадиона «Локомотив» и проект археологического музея со встроенной крытой автопарковкой на 800 мест.

По словам главы ООО ТПО «Ир-кутскархпроект» Галины Урлаповой, иркутских архитекторов на конкурсе узнают по стилю. «Мы часто слышали от членов жюри: нам не нужно читать подпись, по почерку видно – Иркутск», – сказала она. «Стоит признать, что мы – маленький провинциальный город, и это видно на архитектурных работах, – считает Евгений Третьяков. – У нас обычно не бывает масштабных прямоугольных конструкций, силуэты всегда причудливые, живописные. К нашим домам легко подбираются имена: «дом-гора», «дом-корабль».

В следующем году ассоциация архитектурных мастерских намерена попробовать себя в ещё одной номинации «Золотой капители» – конкурсе архитектурных бюро. Евгений Третьяков считает, что у местных архитекторов есть все шансы взять именно в этой номинации высшую награду.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector