издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преодоление

Восхождение в спорте возможно только при участии в соревнованиях самого высокого ранга - всероссийских и общеевропейских. Наряду со здоровыми спортсменами на тех же или специальных чемпионатах демонстрируют силу воли, мастерство и люди с ограниченными возможностями. Особенно значимо, что на таких честных спортивных ристалищах инвалиды доказывают своё право стоять на пьедестале почёта вровень с теми, к кому судьба оказалась более милостивой.

Вот и нынешнее лето для сборной команды областной общественной спортивной организации инвалидов «Приангарье» было щедрым на одержанные победы. Пожалуй, самым ярким и впечатляющим оказался майский международный фестиваль колясочников «Воробьёвы горы» в Москве. «Приангарье» экипировало трёх спортсменок. Руководителем команды была Людмила Сошникова, одна из основоположниц спорта инвалидов в Иркутской области. Все три спортсменки вернулись из Москвы с медалями. Усольчанка Светлана Николаева привезла «золото», Нина Фурцева — «серебро». Второй год участвуют в фестивале колясочников эти спорстменки. По бедности областного спорткомитета средств на их поездки нет. Спортсменки сами ищут спонсоров, и, слава Богу, находятся ещё отзывчивые бизнесмены. Неизменно помогает автотранспортом бывший руководитель автотранспортного предприятия Алексей Колмаков — верный друг спорторганизации «Приангарье».

В июне прошли чемпионаты России среди инвалидов по теннису и плаванию. С «серебром» вернулись в Иркутск теннисисты Алексей Самсонов и Андрей Бубенко.

В июле в Чебоксарах состязались в лёгкой атлетике и по техническим видам спорта. Наши инвалиды-лучники во главе с председателем областного отделения ВОИ мастером спорта Константином Шумковым вернулись победителями. У женщин золотую медаль выиграла Наталья Григорьева, у мужчин «золото» завоевали Сергей Соловинко и Виктор Григорьев. «Серебро» досталось Константину Шумкову и Евгению Филиппову. Ну а в лёгкой атлетике отличилась Раиса Кочнева, награждённая тремя золотыми медалями, и Обиджан Дамбаев, вернувшийся из Чебоксар с «бронзой».

Вот таким звоном «золота», «серебра» и «бронзы» отметили спортсмены с ограниченными возможностями сезон чемпионатов в России. Эти победы должен занести в свой моральный актив и директор инвестиционной компании «Запад» Константин Грачёв.

Те, кто не мирится с жестоким приговором судьбы, кто бросил вызов своим недугам и отважно выходит на спортивные арены, чтобы не только добиться рекордов, но и отстоять своё достоинство, ежечасно вершат подвиг преодоления. И подвиг этот выше всех вместе взятых спортивных побед. Так хочется, чтобы таких щедрых душой людей, как Алексей Колмаков и Константин Грачёв, становилось больше. Ведь соучастие окружающих — великая сила, способная творить чудеса.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector