издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мозговой штурм

За восемь лет интеллектуальная база иркутских школ выросла в два раза

Практически в два раза за последние восемь лет увеличилось число иркутских школьников, которые приняли участие в окружных и городских олимпиадах. Семь лет назад победителями окружных олимпиад стали 542 школьника 9-11 классов, в 2007 году – уже 938. В прошлом году городские власти потратили на программу «Развитие одарённых детей в Иркутске на 2006-2008 годы» 4,2 млн. рублей. Об этом 11 февраля на Высшем административном комитете Иркутска рассказал начальник управления образования Виктор Басюк. Лучше всех на городских олимпиадах показали себя ученики лицея № 2 – в активе учебного заведения в 2007 году 52 призовых места. 43 места – у лицея Иркутского государственного университета, 31 получил лицей № 3. Городские власти за год отдали на проведение олимпиад сравнительно скромную сумму – всего 85 тыс. рублей.

Ещё 55 тыс. рублей Иркутск направил на то, чтобы отправить иркутских школьников на областные и всероссийские олимпиады. В 2003 году в областных олимпиадах Иркутск представляли 140 человек, 36 из них стали победителями, а 70 получили призы. На общероссийский уровень вышли 14 человек, 12 из них стали призёрами, а выиграть не смог никто. Три года спустя в региональных соревнованиях участвовали 170 иркутян, 24 сумели победить, а 75 – получили призы. В 2007 году их число увеличилось до 242, 25 победили.

Виктор Басюк рассказал, что 293 школьника в прошлом году были награждены медалями «За особые успехи в учении». Около 80 приняли участие в городском конкурсе «Лучший ученик года», победителем стал Виталий Пидченко (лицей-интернат № 1). По словам чиновника, к крупномасштабным образовательным событиям 2007 года можно отнести научно-практическую конференцию «Эврика», в которой участвовали более 240 школьников. Многие из тех, кто «засветился» на этом проекте, позже столь же блестяще показали себя на других соревнования. К примеру, Анатолий Хвойнов, взявший первое место в номинации «Информатика», стал победителем первого компьютерного фестиваля форума «Образование Иркутска-2007», а затем получил первое место во всероссийской конференции «Шаг в будущее, юниор».

10 школам и лицеям города в прошлом году вручили премии президента РФ (по 1 млн. рублей) на инновационные программы в рамках национального проекта «Образование». По традиции, это были не раз титулованные лицеи №№ 1, 2, 3, школа-гимназия № 25, школа № 80 и другие. В рамках форума «Образование города Иркутска-2007» 72 школьных преподавателя приняли участие в конкурсе «Учитель года», победителем стала учитель русского языка и литературы Мария Веслополова (лицей № 2). В 2008 году первое место было отдано учителю музыки школы № 47 Константину Плотникову. Ещё 26 учителей получили премии. Надо отметить, что в конкурсе могли принять участие лишь те преподаватели, ученики которых побеждали во всероссийских и международных конкурсах. Как отмечали отдельные эксперты, участвовавшие в форуме «Образование Иркутска-2008», такая элитарность, безусловно, повышает соревновательную планку, однако не даёт представителям рядовых школ шансов показать себя.

«Конкурс учителей проводится в Иркутске уже 15 лет, – отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. – И мы все помним, как поначалу учителя довольно вяло реагировали на него, отказывались принимать участие. Теперь он стал востребованным. Третий год подряд в городе проходит образовательный форум, и ясно, что интерес к инновационному образованию постоянно растёт». Мэр внёс предложение с 2008 года ввести публичную соревновательную систему и в медицине. «Труд медиков, особенно младшего обслуживающего персонала, не менее важен, чем учительский, – считает мэр. – Пока же конкурсы медработников носят кулуарный характер. А должны звучать».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector