издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охрана без фанатизма

Мэр Иркутска предлагает сократить список исторических памятников

Около 70-80 млн. рублей ежегодно выделяется из бюджета города Иркутска на реставрацию исторических памятников. В этом году продолжится восстановление зданий в первой заповедной зоне — историческом комплексе «Декабристы в Иркутске». Власти реставрируют дом Полканова, перенесённый в заповедную зону с улицы Декабрьских событий. Об этом во время объезда исторической застройки Иркутска рассказал мэр города Владимир Якубовский.

Иркутский градоначальник побывал в доме купца Шастина, в котором после реставрации был открыт МУП «Дом Европы». Рядом с домом отремонтированы несколько старинных зданий. Так, в амбаре 18 века находится одно из структурных подразделений администрации Иркутска, в самом «Доме Европы» — гостиничный комплекс и кафе. В этом году начнётся реставрация дома Полканова.

В Иркутске зарегистрированы 1138 адресов, по которым, по мнению учёных-архитекторов, находятся около 3 тысяч памятников истории и культуры. 67 из них относятся к федеральному подчинению, 437 — к региональному, а 634 имеют статус «вновь выявленных». По основным своим характеристикам они могут быть внесены в государственный реестр памятников, однако из-за трансформаций федерального законодательства в 90-х годах так и не получили никакого статуса. Владимир Якубовский напомнил, что среди всех объектов нет ни одного муниципального. Однако, по мнению иркутского градоначальника, восстанавливает памятники только город. Многие объекты имеют 70% износа, а для того, чтобы отселить из них людей, требуется не менее 20 млрд. рублей.

Владимир Якубовский считает, что на региональном уровне должен быть принят «закон или иной нормативно-правовой акт», который позволил бы распоряжаться рядовой исторической застройкой — той, что, по мнению главы города, не имеет особой ценности. А все ценные памятники перенести в несколько заповедных зон — комплексы исторической застройки «Декабристы в Иркутске», «Желябовский» («Трапезниковский»), ансамбли «Застройка улицы 3-й Солдатской» (Грязнова), «Застройка улицы 5-й Солдатской» (Богдана Хмельницкого), «Улица Большая» (Карла Маркса), «Улица Пестеревская» (Урицкого).

Во время объезда градоначальник побывал по адресам Карла Либкнехта, 45б, 31. Здесь находятся исторические здания, сгоревшие в 2006 году. По словам Владимира Якубовского, региональные службы по охране памятников не разрешают как-либо трансформировать эту застройку. Городские власти предлагали перенести здания в комплекс «Декабристы в Иркутске» и построить там новодел, однако получили отказ. Было отказано и в том, чтобы снести горелые здания и разбить на этом месте газон с восстановлением памятников в отдалённой перспективе. Аналогичные «погорельцы» стоят, к примеру, по улице Дзержинского, 38.

«Если мы намерены восстанавливать рядовую историческую застройку целыми кварталами, то давайте принимать управленческое решение и выделять из регионального бюджета деньги на отселение людей и реставрацию, — заявил мэр, — а если этих денег нет, то нужно иметь волю и определиться, какие памятники мы переносим в заповедные зоны, а какие выводим из числа охраняемых». Владимир Якубовский напомнил, что в Томске пошли именно по такому пути и оставили в зонах только 500 памятников, причём четвёртая часть из них — каменные.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector