издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона экстрима

Протоку Боковскую предлагают превратить в парк отдыха

На протоке Боковской на реке Ангара может появиться зона отдыха с парками аттракционов, кафе, трассами для экстремальных видов спорта. Предварительный эскизный проект благоустройства зоны отдыха был представлен 8 апреля на градостроительном совете администрации Иркутска.

Как рассказали авторы проекта, специалисты ООО «Бай-калпроект», работа сделана по заказу ООО «Регион-Спецстрой» по рекомендации управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска. Как пояснил глава комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, зона протоки Боковской по генплану города зарезервирована для муниципальных нужд (рекреационная парковая территория). «В бюджете Иркутска нет такого количества средств, чтобы сформировать современную зону отдыха, поэтому мы решили прислушаться к предложениям «Регион-Спецстроя». Тем более что уже есть положительный опыт по Ершовскому заливу. Я думаю, Боковскую будет развивать группа инвесторов», — сказал чиновник.

Основой композиции зоны отдыха является сама протока Боковская, которая будет восстановлена. Протока отделит «активные» зоны (спорт и развлечения) от территории тихого отдыха. В парке будет создана экстрим-зона. Здесь предполагается построить трассы для экстремальных видов спорта (сноуборд, скейтборд, фристайл, пейнтбол, альпинистские сооружения). В развлекательной зоне авторы предлагают организовать картинг, дискотеки, прокат катамаранов, водных мотоциклов. Территорию парка будет пересекать пешеходный бульвар, выходящий на пристань речного трамвайчика. По парку можно будет передвигаться пешком, на мини-карах, по протоке на лодках.

Евгений Харитонов подчеркнул, что это только предварительный проект, бизнес-план парка не просчитывался. И назвать цену пока невозможно. Необходимо проработать и транспортную схему, выяснить, как «увязать» зону с охранными территориями промышленных предприятий, и сформировать предложения по этапам проекта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector