издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё в дом

Музей истории Иркутска принимает дары к новоселью

Знаково-информационная система «Иркутск. Век XXI», витражи с изображением Амурских, Московских ворот и герба Иркутска будут установлены в новом здании музея истории города, который планируют открыть в октябре. К этому времени будет полностью обновлена экспозиция. В её создании может поучаствовать любой житель города, подарив музею старинную вещь.

В прошлом году музей истории Иркутска получил новое здание по улице Франк-Каменецкого, 16а. Один проект реставрации обошёлся в 6,2 млн. рублей, а само восстановление оценено в 25 млн. рублей. Музей переедет в новое здание, как ожидается, в октябре 2008 года. К этому моменту должна быть создана новая музейная экспозиция. Из городского бюджета на проект её «архитектурно-художественного решения» будет выделено 968 тыс. рублей. Помещения музея будут разделены на тематические зоны, появятся витрины, посвящённые археологии, этнографии, жизни Иркутска 17 – 20 веков. В экспозиции появится знаково-информационная система «Иркутск. Век XXI». Её площадь – 78,5 кв.м. В едином стиле будут выполнены осветительные приборы, техническое оборудование и мебель.

В оконных и стенных проёмах музея «с целью создания более полной картины истории Иркутска» установят витражи. Два витража заменят окна, их размер – 1,2 на 1,8 м. Они будут изображать утраченные памятники Иркутска – Амурские и Московские триумфальные ворота (к слову, оба памятника включены в концепцию монументально-декоративного оформления города и могут быть восстановлены). Третий витраж, размером 2 на 3 м, впишут в стенной проём. Герб Иркутска, изображённый на нём, подсветят лампами. Все витражи выполнят из стекла с металлическими перемычками. Из муниципального бюджета на создание и монтаж конструкций направят 778,9 тыс. рублей.

Около 25 млн. рублей мэрия отдала на капитальный ремонт здания по Франк-Каменецкого, 16б. Здесь разместился иркутский Дом ремёсел. Тем временем у властей созрела ещё одна идея – создание музея городского быта. Мэрия уже выделила под него здание по улице Декабрьских событий, 77. На восстановление исторического памятника, известного как «Дом Полканова», в 2008 году будет направлено не менее 12 млн. рублей. 680,8 тыс. рублей власти отдадут на проект экспозиции музея. В домике воссоздадут обстановку конца 19 – начала 20 века: столовую, рабочий кабинет, гостиную, игровую комнату.

Ожидается, что и Дом ремёсел, и музей городского быта откроют свои двери в октябре.

К этому времени у музея истории Иркутска будет четыре филиала. Кроме Дома ремёсел, по улице Чайковского, 5, сейчас работает музей воинской славы, а по улице Халтурина, 3, – городской выставочный центр имени Виталия Рогаля.

«Подавляющее большинство наших экспонатов – дары иркутян; в нашем списке дарителей значится более тысячи человек», – рассказала директор музея истории Иркутска Ирина Терновая. Сегодня фонды музея насчитывают около 60 тыс. единиц хранения. Возможности музея позволяют показать только около 10% того, что хранится в запасниках. «Но и того, что удалось собрать, недостаточно, чтобы в полной мере построить экспозиции в новых зданиях музея и правдиво, полно, интересно рассказать об обычаях, традициях, образе жизни горожан и самих жителях Иркутска рубежа 19 – 20 веков», – уверена Ирина Терновая.

Поэтому сотрудники музея приняли решение обратиться к жителям города. Музей готов принять в дар старинные вещи (до революции 1917 года). Это могут быть мебель, часы, посуда из фарфора, фаянса и металла, монеты и бумажные деньги, иконы и книги, нагрудные знаки и награды, бутылки, подсвечники, лампады, люстры, светильники и настольные лампы, приборы и инструменты, статуэтки, утварь и предметы интерьера, одежда, игрушки. «Мы будем рады каждой находке, будь то старинная фотография, документ или предмет утвари, мебели, одежды. История каждой семьи может стать частицей истории нашего города», – сказала Ирина Терновая.

Обращаться по тел. 38-10-20, отдел фондов.

Адрес: ул. Чайковского, 5, музей истории г. Иркутска. Проезд автобусами и маршрутными такси № 8, 11, 18, 23, 25, 41, 48 до остановки «Гараж».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector