издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новоселье по плану

Первые квартиры в новом жилом комплексе в Свердловском округе будут заселены к концу года

16 жилых блок-секций будут введены в эксплуатацию к 2009 году в новом жилом комплексе по улицам Захарова – Бородина в Иркутске. Это 620 квартир общей площадью около 42 тыс. кв. м, большинство из которых будут отданы иркутянам, которые участвуют в муниципальных жилищных программах. Об этом заявил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов в ходе рейда мэра Иркутска Владимира Якубовского по объектам города, строительство которых должно быть завершено в 2008 году.

По словам Евгения Харитонова, микрорайон по улицам Захарова – Бородина рассчитан на 54 блок-секции, здания – от 9 до 12 этажей. Общая площадь – 140 тыс. кв. м, 2009 квартир. Эти дома будут возведены на месте снесённых бараков, которые когда-то были построены для рабочих Иркутской ГЭС. Генподрядчиком строительства является ОАО «Востсибстрой», а заказчик – Управление капитального строительства города Иркутска. В микрорайоне планируется возведение всей необходимой инфраструктуры. В этом году город приступит к проектам постройки детского сада, оздоровительного комплекса и школы на 600 мест.

Градоначальник в ходе рейда высказал неудовлетворение тем, в какие сроки подрядчики выполняют свои обязательства. Так, сдача первых четырёх секций идёт с опозданием. «Меня не устраивает ни отношение подрядчиков к договорным обязательствам, ни качество их работы», – отметил глава администрации города. По мнению Владимира Якубовского, строительство жилых домов и реставрация существующих муниципальных зданий – задача, которая «должна находиться под особым контролем». Представители подрядных организаций намерены сдать объект уже на следующей неделе, а 13 июня на строительство прибудет госкомиссия, пообещал мэр.

ЗАО «Иркутскпромстройпроект» ведёт работы на ещё одном важном городском объекте – музыкальной школе №5 в Академгородке, строительство которой идёт уже два года. Объект будет сдан в сентябре. В школе оборудуют концертный зал на 700 кв. м, который будет отделён от учебного корпуса с двумя блоками аудиторий для учащихся крытым переходом. Стоимость проекта – 165 млн. рублей.

Городские чиновники побывали и на реконструкции городской клинической больницы № 10. Напомним, что к 2011 году на Синюшиной горе будет создан крупный медицинский центр, в который войдут здания детской и взрослой поликлиник, стационар, станция скорой помощи с гаражом на 10 машин и травмпункт. Реконструкция больницы началась в 2007 году, тогда объект получил около 20 млн. рублей, в 2008 – более 110 млн. рублей. Отремонтированные отделения больницы должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Напомним, что на прошлой неделе на Думе города Иркутска были приняты поправки в муниципальную программу капитального ремонта объектов социальной сферы. В 2008 году сумма затрат на эту статью составила 205,4 млн. рублей. Самые крупные вложения в школы №65 и №12 – 29 и 24 млн. рублей соответственно. В зданиях власти планируют отремонтировать кровли, фасады, полностью заменить системы отопления, рядом со школами будут высажены деревья.

25 млн. рублей будет направлено на лицей Иркутского государственного университета, здесь помимо основного здания необходимо реконструировать актовый и спортивный залы. 23 млн. городской бюджет потратит на школу №2. В программе капремонта – пять детсадов, средняя сумма затрат – от 21 до 5 млн. рублей. Самая крупная сумма будет направлена на детский сад № 108 – 21,5 млн. рублей. 29 млн. рублей за счёт средств, которые должны были уйти на текущий ремонт, отдадут на капитальную реконструкцию девяти новых объектов. Среди них детские сады №№151, 10, 162, гимназия №2, лицей-интернат №1.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector