«Я всегда ждал выходных»

«Я же не мумия забальзамированная, я живой человек!» – говорит о себе депутат Заксобрания Сергей Курилов. «Жуткий холерик» на работе, в выходные он «отдыхает» от собственного темперамента. Самое любимое время – с пятницы на субботу, когда можно всю ночь смотреть в одиночестве фильмы. А в свободное время – повозиться с коллекцией автомоделей.

Слово «выходные» Сергей Курилов освоил годам к сорока. До этого была школа, где воскресенье означало «спортивная секция», потом комсомол и армия, где комиссар Курилов выходные тратил на воспитание бойцов. «Когда я стал главным инженером строительного управления, Юрий Шкуропат всегда в восемь утра совершал объезды. И почему-то чаще всего они начинались с объектов, которые строил я. Короче, светлые денёчки наступили, когда я уже работал в Востсибкомбанке. Тогда я и узнал, что у людей есть два дня в неделю для себя».

– Что в вашем понимании «потратить день на себя»?

– Вечер, скорее. Люблю быть вечером один. У меня такой режим – с пятницы на субботу я обязательно смотрю хороший фильм. Покупаю какой-нибудь диск, обычно французских режиссёров, сажусь в час ночи, когда жена уже спит, и смотрю, сидя на полу. Мне так удобно. А фильмы – это такой способ отвлечься. Люблю Брюса Уиллиса. Но это если не иду в клуб. Раз в месяц я в клубах бываю точно. За ночь мы с друзьями можем сменить три-четыре клуба. Мне просто интересна та публика, которая ходит в клубы. Нравится клубная атмосфера.

– Как начинается суббота?

– Суббота начинается поздно – в 10 утра. А так обычно я в шесть встаю. Это день для разных хозяйственных дел. Я так привык, отец приучил. Есть вещи, которые я женщине доверить не могу. К примеру, гладить мой выходной костюм. Если я хочу выглядеть на 100%, должен сделать это сам. Вообще-то я поклонник одежды «без галстуков», но пять рабочих дней не могу себе этого позволить. А в выходные – только джинсы и кроссовки. Я так отдыхаю. Могу уйти с друзьями на корабле, порыбачить. А велосипеды, горы и всё такое – знаете, мне экстрима в обычной рабочей жизни хватает. На отдыхе я отдыхаю. Пять лет назад, когда сын уехал на учёбу, жизнь у нас с женой очень изменилась. Это он в основном нас подбивал на какие-то авантюры.

– Может получиться так, что вы все выходные просидите с книжкой?

– Это совершенно не мой стиль. Я несколько лет в школе за последней партой стоял, потому что не мог сидеть. Холерик жуткий. Мне жена постоянно говорит: «Не мельтеши!». Даже когда в церкви на службе, не стою, а двигаюсь по два сантиметра в минуту. Мой друг мне говорит: «Почему ты всё время какой-то несосредоточенный?». Ну я же не мумия забальзамированная, я же живой человек! Книжки беру, когда еду в отпуск. Специально к отпуску коплю пачку профессиональных журналов. Сейчас я уже отошёл от активных видов спорта – иногда могу сходить на лыжах, или в теннис с детьми. А вообще всю жизнь играл в футбол. Я лет десять назад в мини-футбол прекратил играть.

– А смотреть ходите?

– Конечно. У моих друзей самая лучшая в Иркутске мини-футбольная непрофессиональная команда – «Иркутскстройэкспорт». Я за неё постоянно хожу болеть. Около двух месяцев назад они Кубок Иркутска выиграли, кстати, у команды «Байкалвесткома». Баталии там – мама дорогая!

Когда спрашиваешь Курилова о его коллекции автомобилей, человек меняется. «Понимаете, есть такие модели – там есть запасочка, её можно отвинтить, – рассказывает он и пальцами показывает, какая там запасочка. – Такие кожаные сиденьица в самой машинке, велюровый салон. Почти всё как в настоящем автомобиле». Курилова уже не остановить. Коллекция перевалила за полторы сотни. 28 он держит в рабочем кабинете «Иркутскгражданпроекта», часть – дома, часть — на даче. «Периодически приходится их перевозить, чтобы освободить место», – с грустью констатирует коллекционер.

– Как вы выбираете модели?

– Раньше я покупал 2-3 машины, а сейчас беру только одну и очень качественную под определённую серию. У меня есть такой джип фирмы «Линкольн» – с дисками, обвесами, рэпперы на таких ездят. А мне нравятся спортивные машины и модельные ряды Mersedes, BMW, Audi, Nissan есть неплохие. В основном у меня Ferrari, я собираю красные модели. Я ни с кем в этом деле не контактирую, не меняюсь. Коллекция должна быть необычной. Особое удовольствие – отыскать редкую модель.

– Какую последнюю модель вы купили?

– Мне её подарил Георгий Кузьмин (депутат Законодательного собрания. – «Конкурент»). Он ездил в турпоездку в Пекин и там купил такой красненький Porsche 911 Carrera. У меня были «Порши» – открытые кабриолеты, но такого ещё не было.

– Ваш рецепт проведения выходных?

– Выходные нужно проводить с семьей. Друзья, товарищи, бизнес – всё приходит и уходит. А душевное понимание есть только с родными. Я раньше этого не понимал – зачем люди говорят о ценности семьи, что они в этих словах находят? А теперь точно знаю: другого, более важного, ничего и нет. Это не лозунги, это так и есть. Я сам отца видел только в воскресенье. Я всегда страшно ждал выходных. Отец разрешал мне садиться за руль служебной машины, и какой-то участок я ехал сам. А потом уже мой сын ловил меня в воскресенье, и первый вопрос: «Пап, а откуда я рулю?»