издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защитница республики детства

Дело своей жизни человек выбирает по-разному и в разном возрасте. Есть люди, идущие к своему призванию путём проб и ошибок долгие годы. Другие не ищут, а идут по дороге родителей, становятся звеном в семейных династиях.

У моей собеседницы, Валентины Ивановны Медведевой, удостоенной указом президента В. Путина от 26 апреля 2008 года почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», ни династии, ни поисков не было. Просто ещё в детстве она твёрдо решила, что будет лечить детей. И вот почему.

Она, девочка из посёлка под Улан-Удэ, родилась очень болезненной. Воспоминания детства неотделимы от тёти-врача, избавлявшей её от боли. Вот и она, Валя Медведева, решила: самое важное в жизни – спасать ребят от болезней, а значит, быть детским доктором.

Валя училась в школе прекрасно. Получив аттестат зрелости, она изучила газетные объявления медицинских институтов многих городов. И выяснила, что желанный педиатрический факультет имеется не ближе Свердловска и Хабаровска. До Свердловска – далеко и страшновато, а Хабаровск ближе. «Буду учиться в Хабаровске!» – решила она и добилась своего.

Может быть, детские болезни, больницы, ограниченность физических нагрузок и пристрастие к чтению книг сформировали в девочке натуру тонкую, эмоциональную, впечатлительную и в то же время – настойчивую и решительную. Со школьных лет Валя обладает редким даром увлекать и убеждать самых недоверчивых и, зная эту черту свою, смело идёт напрямую там, где другие ищут обходные пути. Когда принесла документы председателю приёмной комиссии в Хабаровском медицинском институте, тот удивился: «А зачем, милая девушка, так далеко ехали? В Иркутске очень хороший медицинский институт». Милая хрупкая девушка ответила аргументированно: «Но моя мечта – лечить детей, а педиатрический факультет только в вашем мединституте». Так она стала студенткой и окончила Хабаровский мединститут. Направление на работу получила в Иркутскую область.

Так в детской больнице Братска и началась её трудовая биография.

Всех врачей, особенно заслуженных, спрашивают об их первых пациентах, о запомнившихся случаях. Вот и я спросила свою собеседницу о том же. Валентина Ивановна рассказала запомнившийся ей эпизод:

– Заканчивался первый год моей работы в Братской детской больнице. Лето. Жарко и душно. День моего дежурства. Поступает грудничок, месяца полтора от роду. В очень тяжёлом состоянии. Мы с сестричками отделения бьёмся над ним. Все меры приняли. Наконец порозовел малыш, задышал ровнее. Пока стоит капельница, вышла на улицу – перевести дыхание. Села на скамеечку, подходит ко мне здоровенный мужчина. «Я видел, как вы моего сына спасали, — говорит. – Через окно смотрел. Если бы не спасли, вас бы зарезал…»

Сегодня за плечами Валентины Ивановны более тридцати лет стажа. Четверть с лишним века она отдала муниципальному лечебно-профилактическому учреждению «Детская больница» города Черемхова. Вот за то, что, не жалея себя, лечила и спасала черемховских детишек, ей и присвоено высокое звание. Валентину Ивановну знают все мамы и бабушки не только в городе угольщиков, но и в селениях Черемховского района и в городе Свирске. Ведь на весь регион детская больница одна-единственная.

Медведева приехала в Черемхово, окончив ординатуру по своей врачебной специальности в Иркутске. Причём руководила ею один из опытнейших педиатров, профессор, доктор медицинских наук Людмила Ермиловна Кузьмина. От неё Медведева не только взяла современные знания по педиатрии, но и переняла её опыт, её навыки в диагностике, в общении с маленькими пациентами.

Учёба в Иркутске дала Валентине многое. И в профессиональном плане, и в личном. Она вышла замуж за человека, близкого ей и по духу, и по профессии, тоже педиатра. Вместе поехали они в детскую больницу в Черемхово. Только фамилию Валентина не стала менять, скорее всего потому, что была назначена заместителем главного врача, которым стал её муж.

У судьбы свои капризы. Со времени отправки в Москву документов на представление В.И. Медведевой звания «Заслуженный врач РФ» прошло несколько лет, наполненных невесёлыми событиями в её жизни. Она тяжело болела, перенесла операцию на сердце. Но долго оставаться вне профессии не смогла. Имея статус инвалида, ведёт на местном телевидении программу «Будьте здоровы!».

– Я не стала себя щадить и жалеть; через три месяца после операции на сердце пришла в телекомпанию, предложив свою просветительскую программу. И убедилась, что популярно объяснять родителям элементарные правила обращения с младенцами, беседовать на экране, давать необходимые советы, имея такую массовую аудиторию, очень важно, – поделилась со мной моя собеседница. — И я продолжаю её вести. Да ещё другие передачи стала делать, поскольку теперь состою в штате Черемховского ТВ.

У Валентины Ивановны взрослые дети — две дочери и сын. Подрастают две внучки. Пример самоотверженного служения любимому делу – перед ними. Медведева продолжает защищать детство, став в нынешнем году председателем Черемховского филиала Иркутского областного отделения Российского детского фонда. Провела городскую презентацию, готовится к благотворительному марафону. А на первые собранные благотворительные средства подарила детской больнице аппарат обеззараживания воздуха для социальной палаты. Планы у Черемховского детского фонда большие, и сейчас Валентина Ивановна занимается сбором средств в помощь своему родному детскому здравоохранению.

Смотрю на милое и умное лицо этой женщины, слушаю такой мелодичный, неспешный голос и понимаю, что показать во всей полноте личность Валентины Медведевой в одной зарисовке невозможно. Она ведь и гражданин детской республики, и её защитник. Вот какой случай, почти притчу, рассказала Валентина Ивановна из своей практики:

– Привезли как-то в больницу трёхмесячного ребёнка, очень тяжёлого. Ему сделали все процедуры, вывели из критического состояния, в палату принесли. А мать его, верующая, из баптистов, забирает ребёнка домой. Я ей говорю, что надо ещё лечить, уколы делать. А мамочка мне: «Господь вашими руками вернул к жизни дитя. Теперь уж не умрёт…»

Подумалось мне: может быть, и впрямь избрал Валентину и её коллег Господь, чтобы их руками спасать и защищать детей?

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector