издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экзамен на материнство можно пересдать

  • Автор: Марк ТАРАСОВ

Хотя, конечно, лучше до этого не доводить, и всё же, если вы лишены родительских прав, это не повод отчаяться и опустить руки. Как раз, может быть, самое время пересмотреть свою жизнь, ценности и приоритеты, найти в себе силы начать всё сначала и отстоять для себя и своего ребёнка достойное будущее в любви и согласии. Именно так поступили жительницы Иркутска, обратившиеся с иском о восстановлении в родительских правах. Свердловский районный суд Иркутска пошёл им навстречу. Теперь дети живут вместе со своими мамами.

В декабре 2006 года Марина М. была лишена родительских прав. Поводом к такому суровому решению послужило её антиобщественное поведение. Она злоупотребляла спиртными напитками, не работала, вела разгульную жизнь, не уделяла внимания ребёнку. Вскоре Никиту поместили в центр реабилитации для несовершеннолетних. А через некоторое время он оказался на полном государственном обеспечении в областном санаторном детском доме, куда определяют ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

«Заблудшая» мать, по-видимому, тяжело пережила разлуку с мальчиком и серьёзно призадумалась о дальнейшей жизни. Судя по характеристике соседей, женщина не прикладывается к рюмочке, занимается подсобным хозяйством, сделала в квартире ремонт, активно ищет работу. Марина состоит на учёте в службе занятости. Своего ребёнка постоянно навещает в санаторном детском доме, привозит ему подарочки, отношения у них сердечные, близкие. Администрация детского дома не возражает против восстановления родительских прав матери, вставшей на путь исправления. Специалисты органов опеки и попечительства также полагают, что иск гражданки М. следует удовлетворить. Решением суда Марина М. восстановлена в материнских правах на своего сына Никиту, хотя и предупреждена, что может быть лишена их вновь, если вернётся к прежним пагубным привычкам. С радостным сердцем уедет мальчонка из казенных стен. Теперь он будет жить в семье, в деревянном доме с огородом, помогать маме по хозяйству. Родной отец ребёнка умер пять лет назад. Новый муж мамы, есть надежда, станет хорошей опорой для женщины и её мальца. У него в руках ремесло – строит срубы. Для Никиты обустроена отдельная комната, где есть всё необходимое для отдыха и школьных занятий. Свою историю с мамой они смогут начать с чистого листа. Бог им в помощь.

Такая же отрадная перемена произошла в судьбе ещё одной матери и её десятилетнего сына. Их биография очень похожа на драму Марины и Никиты. Когда Роме Б. исполнилось пять лет, его мать Галина Б. была лишена судом родительских прав. Причина печально типичная: пьянство, безработица, пренебрежение заботой о ребёнке. Мальчик был помещён в детский дом-интернат N 2 для умственно отсталых детей, находящийся в областном центре. Спустя шесть лет одумавшаяся мать обратилась в Свердловский районный суд Иркутска с иском о восстановлении в родительских правах. Она одолела своё пристрастие к спиртному, устроилась на постоянную работу, положительно характеризуется в коллективе и по месту жительства, имеет доход, позволяющий содержать сына. Своего подросшего мальчика женщина постоянно навещает в интернате. Ошибки прошлого ею осознаны и исправлены. Просьбу Галины Б. о воссоздании нормальных семейных отношений с сыном поддержали директор детского дома-интерната, представители органов опеки и попечительства. Свердловский суд Иркутска восстановил гражданку Б. в родительских правах.

Вынося такие решения, суд всегда руководствуется интересами ребёнка, которому, безусловно, лучше расти в домашней обстановке, нежели в государственном учреждении. Конечно, если в семье царят мир, покой и порядок.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector