издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На старую квартиру

Виктор Дорошок может вернуться в СИЗО

Виктор Дорошок может снова сменить кабинет мэра Усть-Илимска на интерьеры СИЗО. 9 октября Верховный суд РФ признал «необоснованным и незаконным» решение суда о прекращении уголовного дела и освобождении Дорошка из-под стражи. В мэрии Усть-Илимска «Конкуренту» сообщили, что Виктор Дорошок уже неделю на больничном и для комментариев недоступен. Сторона обвинения уже заявила, что намерена добиваться заключения его под стражу.

Мэр Усть-Илимска, арестованный в августе 2007 года, вышел на свободу 2 июня 2008-го. Иркутский областной суд принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов об освобождении мэра Усть-Илимска из-под стражи в связи с истечением срока давности деяния. Дорошок обвинялся в заказе убийства заместителя генерального директора УИ ЛПК Александра Пуртова, которое произошло 19 декабря 1996 года. Показательно, что суд вынес решение в виде постановления, а не приговора. Хотя в самом постановлении признал, что стороне обвинения – прокуратуре Иркутской области удалось собрать достаточную доказательную базу виновности Виктора Дорошка. Дорошок, выйдя на свободу, дал пресс-конференцию и заявил, что не собирается покидать пост мэра и намерен и далее работать «на благо жителей». Региональные власти оказались в щекотливой ситуации – начать процедуру отстранения Виктора Дорошка от должности возможно только в случае вынесения обвинительного приговора или же в случае, когда человек признал свою вину. Дорошок её не признал. 6 июня областная прокуратура направила кассационное представление в Верховный суд РФ с просьбой отменить решение регионального суда.

Как сообщил «Конкуренту» начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Алексей Калинин, 9 октября Верховный суд РФ признал решение регионального суда о прекращении уголовного дела в отношении мэра Усть-Илимска «незаконным и необоснованным» и отменил его. По мнению Верховного суда, региональный суд не имел права прекращать дело и освобождать на этом основании Дорошка из-под стражи. Обязателен в этом случае приговор – оправдательный или обвинительный. «Вынесение постановления фактически оставляет человека без уголовно-правового возмездия, – заявил Алексей Калинин. – А любое решение суда должно соответствовать принципу справедливости. Было совершено, по нашему мнению, убийство человека, есть доказательства, что Виктор Дорошок был его заказчиком. Последствия наступили необратимые – человека не вернуть. В этом случае освобождать лицо, не признавшее своей вины, – это нарушение принципа справедливости».

Алексей Калинин сообщил, что следствие по уголовному делу начнётся вновь, но его будет проводить уже другой судья. По законодательству повторное рассмотрение дела тем же судьёй недопустимо. Дело будет начато с нуля, и обвинению предстоит снова собирать все материалы и опрашивать свидетелей, приглашая даже тех, кто живёт в других регионах. «Мы приложим максимальные усилия, чтобы дело было рассмотрено в разумные сроки, – заявил Алексей Калинин. – На наш взгляд, у нас достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. Вина Виктора Дорошка бесспорно доказана, и должен быть вынесен обвинительный приговор с назначением ему наказания в виде лишения свободы в колонии».

Региональный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании того, что у преступления истёк срок давности (деяние было совершено, когда действовал старый Уголовный кодекс). «Срок давности по данной категории дел применяется по усмотрению суда после вынесения приговора по делу, – заявил Алексей Калинин. – И в каждом конкретном случае оценивается опасность преступления, которое совершил человек. Мы считаем, что организация убийства – это опасно. А человек, который всё организовал, ходит на свободе, и никакой расплаты за это не наступило».

Как заявила «Конкуренту» пресс-секретарь мэрии Усть-Илимска Елена Титова, никаких комментариев по теме не будет, поскольку Виктор Дорошок неделю назад ушёл на больничный. Мэр Усть-Илимска заявил одной из местных радиостанций, что «рад» решению Верховного суда и намерен добиваться оправдательного приговора. Однако официально эта информация не подтверждается.

По оценке Алексея Калинина, уголовное дело поступит в областной суд в ноябре, и примерно в это же время начнутся судебные разбирательства. После поступления дела в суд сторона обвинения намерена настаивать на избрании в отношении Виктора Дорошка меры пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector