издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек, с которым вузу повезло

На выборах ректора Байкальского госуниверситета экономики и права победил Михаил Винокуров

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

В Байкальском государственном университете экономики и права живёт легенда: пять лет назад, когда проходили очередные выборы ректора вуза, все избиратели единогласно высказались за Михаила Винокурова. И только один человек был против. Сотрудники вуза полагают, что это был сам кандидат. Тот хитро улыбается, но не признаётся. Ему можно так «похулиганить»: за 24 года работы в должности ректора Михаил Винокуров превратил БГУЭП в один из ведущих вузов страны и завоевал доверие всего университета: как студентов, так и преподавателей.

История успеха 

Во вторник, 7 июня, залы кинотеатра «Художественный» были заполнены мужчинами в деловых костюмах и дамами в платьях: коллектив  БГУЭП пришёл выразить свою гражданскую волю на выборах ректора вуза. 147 делегатов  выбирали между двумя кандидатами: действующим ректором профессором Михаилом Винокуровым и учёным секретарём вуза Сергеем Чупровым. 

Пятые выборы ректора БГУЭП вуз встретил, став одним из крупнейших университетов страны, в котором учатся около 30 тысяч студентов. В 1987 году, когда выборы в тогдашнем  Иркутском институте народного хозяйства проходили впервые, в стенах его насчитывалось всего четыре доктора наук. Сейчас в университете 126 профессоров и докторов наук – это 17% от общей численности преподавателей. А показатель остепенённости по университету составляет 76% – максимально возможная цифра, отметил Михаил Винокуров, ведь вузу нужны также и ассистенты, и молодёжь. 

В программе 1987 года  у шедшего на выборы кандидата на должность ректора БГУЭП Михаила Винокурова стояли задачи открыть совет по защите диссертаций и построить один новый корпус – их у вуза насчитывалось только шесть. 

Сейчас диссертационных советов в БГУЭП уже семь, а собственных корпусов университета по всей области – 61. Среди наиболее известных выпускников вуза – Юмжагийн Цеденбал, 40 лет руководивший Монгольской Народной  Республикой, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, первый президент Республики Бурятия Леонид Потапов, экс-мэр  Иркутска и член Совета Федерации РФ Владимир Якубовский  и действующий мэр города Виктор Кондрашов. 

–  Не зря мы называемся «Байкальский университет»: мы представлены в нескольких территориях вокруг Байкала: Иркутской области, Бурятии, Чите, Якутии, – отметил Винокуров.  – У нас три крупных института, несколько филиалов и колледжей. 

Последние могикане 

Результат голосования по кандидатуре ректора был ожидаем: победил Михаил Винокуров

Михаил Винокуров работает ректором уже 24 года. В первый раз он пошёл на выборы в 1987 году и стал шестым выборным ректором  в Совет-ском Союзе. «Когда я ходил на собеседование в Минобрнауки РФ, мне сказали, что таких «могикан»  по всей стране совсем немного осталось», – улыбаясь, заметил он.  

Основная идея ректора Винокурова на предстоящий период – превращение БГУЭП в научно-исследовательский университет с преимущественной подготовкой специалистов по магистерским программам, не уступающим по своему уровню стандартам ведущих университетов мира.

– Наша задача – перейти в категорию магистерских вузов, – заявил он. – Мы хотим интегрироваться в мировое образовательное пространство, развивать университет как один из международных научно-образовательных центров  и параллельно выходить на новый уровень связей с ведущими российскими и зарубежными партнёрами. 

130 против 14 

7 июня пятый раз подряд победу на выборах ректора БГУЭП одержал Михаил Винокуров. За него проголосовали 130 делегатов, а за Сергея Чупрова – 14. Результат был ожидаем. «Винокуров – это человек, с которым вузу повезло», – говорили делегаты конференции. 

Студенты, принимавшие участие в работе конференции, тоже заявили, что для них пока альтернативы Винокурову не существует.

– Мы все за Винокурова. Нам нравится быть рядом с ним и учиться у него искусству управления, – сказал студент четвёртого курса Владимир Ермаков.

– Хотя программа у второго кандидата тоже очень интересная, – добавила второкурсница Анастасия Молоткова. – Я много нового для себя узнала.  Но мы всё равно за Михаила Алексеевича.  Он делает очень много для того, чтобы университет стал для нас родным домом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector