издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Третий пусковой

В этом году будет введён в эксплуатацию участок дороги Камышет – Замзор

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Строительство 24-километрового участка автодороги М-53 «Байкал» в Нижнеудинском районе ведётся с 2005 года. Осуществляется оно четырьмя пусковыми комплексами, два из которых уже введены в эксплуатацию: первый – протяжённостью 2,5 км с мостом через реку Замзор, второй – 7-километровый с мостом 30 п.м. через реку Мартыновку. В 2009-м начато строительство третьего пускового комплекса – протяжённостью 8,2 км с мостом 26 п.м. через реку Худенькую.

– На окончание строительства в этом году выделено 215 миллионов рублей, подрядчик ЗАО «Братскдорстрой-1» ведёт работы по графику, – рассказал начальник строительного отдела управления дороги Красноярск – Иркутск Александр Тюкавкин. – С этим же подрядчиком в конце прошлого года был заключён контракт на сооружение четвёртого семикилометрового участка с мостом и эстакадой общей протяжённостью 280 погонных метров.

Это, по словам Александра Тюкавкина, крупный объект стоимостью около 2 млрд. рублей. Ничего подобного на М-53 больше не встретишь. Главной достопримечательностью станет эстакада, которая пройдёт параллельно железной дороге по краю посёлка Замзор. Эстакада будет представлять собой четыре 64-метровых пролётных строения на пяти 22-метровых опорах. 

Первоначально планировался вариант обхода посёлка, но помешали сопки. Специалисты подсчитали, что проще и дешевле сделать эстакаду непосредственно через Замзор. И если раньше дорога рассекала посёлок пополам, то теперь она будет проходить практически над ним. В этом же пусковом комплексе запланировано сооружение металлического моста через реку Алгаш. 

В прошлом году братчане произвели вырубку леса, сняли верхний растительный слой, нынче продолжают разработку выемок на обоих участках. На помощь призвали двух мощных субподрядчиков – ЗАО «Труд» и ООО «Сибна». Мостовики уже приступили к устройству буронабивных свай под арочный мост и эстакаду. С вводом этих двух комплексов в эксплуатацию с гравийными разрывами в Нижнеудинском районе будет покончено. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector