издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске задержан Олег Захаров, семь лет находившийся в розыске

В минувшие выходные сотрудники уголовного розыска ГУ МВД РФ по Иркутской области задержали одного из лидеров ангарского ОПС «Пожарники» Олега Захарова, который семь лет находился в федеральном розыске по обвинению в бандитизме и организации заказных убийств.

Накануне в Управление организации оперативно-розыскной деятельности поступила информация о предполагаемом местонахождении гражданина Захарова, 1975 года рождения, известного в уголовном мире под кличкой «Захар».

Подозреваемый входил в состав ангарской банды «Пожарники» и был «правой рукой» ее лидера Алексея Бердуты. Банда была ликвидирована в 2003 году оперативниками УБОП, Бердуто зимой прошлого года приговорен к пожизненному заключению, участники банды к срокам до 25 лет. Уголовное дело по обвинению банды в убийствах, покушениях, разбойных нападениях и созданию организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой составило более 50 томов, и роль Захарова в нем была далеко не последней. Однако Олегу Захарову тогда удалось уйти и более семи лет скрываться от правоохранительных органов.

К поимке особо опасного преступника были привлечены опытные сотрудники уголовного сыска. Определив местоположение «Захара», полицейские установили за ним наблюдение. Как только он появился в доме на улице Пискунова, где проживал в гражданском браке, квартира была заблокирована, а группы захвата полицейского спецназа приступили к штурму жилища, оборудованного двумя стальными дверями.

Поняв, что пути к отступлению перекрыты, подозреваемый предпринял отчаянную попытку избежать ареста и выпрыгнул с балкона второго этажа. Пробежав более 100 метров на сломанных ногах, мужчина был задержан и препровожден в больницу cледственного изолятора.

Скрываться от правосудия столь долгое время Захарову удавалось благодаря тому, что он кардинально изменил свою внешность и использовал фальшивые документы. По совокупности инкриминируемых преступлений, а это участие в организованной преступном сообществе и организация заказных убийств, задержанному, если его вина будет полностью доказана в суде, грозит срок вплоть пожизненного лишения свободы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector