издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Об этой бухте можно боевик написать»

Охранник из Иркутска устроил стрельбу в бухте Зуун-Хагун

Вечером в понедельник, 25 июля, 41-летний сотрудник охранного агентства «Арсенал» открыл стрельбу по отдыхающим в бухте Зуун-Хагун Ольхонского района. Находясь в пьяном состоянии, мужчина стрелял из травматического оружия марки «Терминатор». В результате серьёзное ранение получил 42-летний отдыхающий иркутянин: с черепно-мозговой травмой и осколочным ранением лица он был доставлен в больницу.

Вокруг ситуации с устроившим стрельбу 41-летним сотрудником охранной фирмы «Арсенал» и в пятницу, 29 июля, было много домыслов и предположений. Изначально существовала путаница с местом работы пьяного хулигана: в материалах прессы, появившихся  по горячим следам, указывалось, что стрелявший работал в охранном агентстве «Скорпион». Между тем сотрудникам «Скорпиона» как раз пришлось сражаться с пьяным мужчиной, когда тот схватился за ружьё. 

Территорию происшествия не удалось уточнить до сих пор: руководство базы отдыха «Зуун-Хагун», которую обозначили в прессе как место стрельбы, утверждает, что их предприятие не имеет к этому случаю никакого отношения. 

– Стрельба была устроена вовсе не на территории нашей турбазы, а за её пределами, и не отдыхающим с базы, а владельцем частного дома, который стоит в бухте, – заявила «Иркутскому репортёру» директор предприятия Ольга Пересыпкина.  – Потерпевший, получивший черепно-мозговую травму, также не являлся гостем нашей базы отдыха, это был сторонний турист. 

По словам Ольги Пересыпкиной, территория бухты Зуун-Хагун залива Мухор на Малом море, где и расположена одноимённая турбаза, разделена на две части, в нижней находится около 300 частных домов. «Там постоянно происходят пьяные потасовки и драки, а так как ближайший участковый от нас находится в 50 километрах, в селе Еланцы, охранникам, которым платит наше предприятие, регулярно приходится утихомиривать «диких» туристов и местных жителей», – сказала она. 

«Летом на территории базы буквально каждый день драки случаются, – подтвердили в агентстве «Скорпион», охранникам которого пришлось сражаться с пьяным мужчиной. – Даже на наших сотрудников уже нападали, заявлений десять в полиции лежит. Причём приезжают молодчики, у всех стволы. Мы просто в шоке. Об этой бухте можно книгу написать, боевик». 

Однако у сотрудников охранного агентства версия начала стрельбы несколько отличается от той, что была озвучена руководством турбазы. Как рассказали в «Скорпионе», 41-летний мужчина, ставший виновником преступления, начал проявлять агрессию после того, как покинул магазин, находящийся на территории базы отдыха «Зуун-Хагун». 

– Он вышел из магазина и непонятно почему стал стрелять в воздух, – рассказали в агентстве. – Запрыгнул в свою машину, белый грузовик, и поехал по турбазе, продолжая стрелять из открытого окна. Охранники надели бронежилеты и побежали за ним, машина выехала за территорию турбазы, шлагбаум за ней закрылся, один из наших сотрудников подбежал и попытался отобрать ружьё через окно, и в этот момент мужчина выстрелил снова, попав в случайного прохожего, 42-летнего мужчину. 

Пострадавший к стрелку не имел никакого отношения: он вышел из машины, чтобы спросить у охранников дорогу, а в результате получил черепно-мозговую травму, осколочное ранение лица и был отправлен в больницу. Однако по версии, озвученной самим стрелявшим во время процедуры дознания, жертвой стал вовсе не случайный человек, а его обидчик: якобы мужчины успели поссориться на территории турбазы, после чего задержанный и стал палить в воздух – так он производил предупредительные выстрелы, чтобы всё было по правилам. 

Так или иначе, остальные туристы не пострадали, но очень перепугались, тем более что на этом потасовка не закончилась: пьяный на грузовике протаранил шлагбаум и снёс его, и только после охранникам «Скорпиона» и подъехавшим бойцам СОБРа удалось его утихомирить. 

К месту происшествия подъехала и следственно-оперативная группа, изъявшая у задержанного стрелка травматический пистолет «Терминатор-К1235Т» с четырьмя патронами и пятью гильзами 12-го калибра, из которого он, собственно, и устроил пальбу, а также травматический пистолет «Макарыч» с патронами 45-го калибра и ружьё  «Сайга-410» с 27 патронами калибра 410, сообщила инспектор по связям со СМИ муниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» Лилия Шарланова. 

«Такой набор средств вооружения правонарушитель объяснил профессиональной необходимостью, так как работает охранником в одном из частных охранных агентств Иркутска. В подтверждение своих слов он предъявил полицейским все необходимые разрешительные документы», – сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Лопатин. Пьяный стрелок оказался водителем-охранником ГБР ООО «Охранное агентство «Арсенал» – это первое и крупнейшее частное охранное предприятие в Иркутске, которое существует около 20 лет. В «Арсенале» информацию о ненадлежащем поведении своего сотрудника никак прокомментировать не смогли, лишь отметили, что оружие, найденное у мужчины, не могло быть служебным. «В агентстве оружие не является собственностью охранников, оно выдаётся на время службы и забирается назад на время отдыха», – сказали там. 

26 июля в отношении пьяного стрелка было возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 1, п. «а» УК РФ («Хулиганство»). Сам он был отпущен под подписку о невыезде: в Иркутске, где проживает мужчина, у него есть гражданская жена и двое несовершеннолетних детей. Сейчас по уголовному делу производится дознание. Ранее подозреваемый судим не был.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector