издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поделили солнце

Иркутская область уходит в Красноярский часовой пояс

Иркутская область, вероятнее всего, перейдёт на красноярское время. 8 августа Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, согласно которому наш регион переходит в пятую часовую зону – к Республике Тыва, Хакасии и Красноярскому краю. Это означает, что вся страна осенью этого года не будет переводить стрелки на зимнее время, а мы переведём. В результате разница с Москвой сократится до четырёх часов. Жителям Иркутска добавили солнца утром и отняли вечером. Хорошо это или плохо – вопрос индивидуальный.

Подкручивание стрелок в Приангарье за последнее время уже превратилось в больную мозоль. С тех пор как правительство и Заксобрание Иркутской области в конце 2010 года обратились к федеральным властям с просьбой отправить регион весной 2011 года не к чёртовой бабушке, а в Красноярский часовой пояс, не утихают страсти. Народ, у которого забрали нефть, газ, а теперь ещё и потребовали солнце, взбунтовался. Как всегда, чувствуя пятой точкой, что «где-то нас кидают, но вот где?», иркутяне роптали. Масла в огонь подливал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который периодически заваливал СМИ и правительство РФ заявлениями, что Бурятия сама уже из своего часового пояса выпрыгнула и куда-то перешла, минуя Иркутскую область. 

Весной 2011 года правительство РФ впервые кинуло не народ, а, наоборот, региональных политиков, которые и так за своё решение двинуться ближе к Москве уже заслужили разные нелицеприятные прозвища. До последнего момента этой весной регион ждал, что Москва объявит: все переходят на летнее время, а Иркутская область нет. Тогда часовая разница со столицей уменьшилась бы до четырёх часов, а регион, с учётом того что перевод на зимнее время отменён по всей стране, стал бы ближе к своему астрономическому времени. Напомним, что сейчас полдень в Иркутске наступает в 13 часов 3 минуты по зимнему времени и в 14 часов 3 минуты по летнему. Сдвиг произошёл из-за так называемого «декретного» часа. Если бы мы не перевели стрелки весной, то зимой полдень у нас наступал бы уже в 12.03, практически по астрономическому времени. Однако Москва решила ещё подождать, и весной мы со всей страной подкрутили свои часы на летнее время. 

Ещё в начале лета губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предполагал, что, скорее всего, временные нововведения нас ждут следующей весной. Но Минпромторг РФ решил иначе. Когда вся страна будет спокойно спать (для всех переход на зимнее время отменён), с 2 часов 00 минут местного времени 30 октября Иркутская область перейдёт в пятую часовую зону, то есть переведёт стрелки часов назад, на зимнее время. Бурятия остаётся в одиночестве в шестой зоне – единственный теперь в стране регион, где будет MSK+5. Вместе с нами проснуться придётся Якутии и Приморскому краю, которые отправятся в седьмую зону. 

Таким образом, своего московские чиновники добьются: разница Иркутска с Москвой сократится до четырёх часов. Но поскольку мы переводим зимой стрелки на час назад, то «убираем» только летний час. А «декретный» так и остаётся. Светать зимой, 22 декабря, будет в 9.11, а солнце заходить – в 16.52, как, в общем, мы привыкли каждую зиму. А ближе к лету светлое время начнёт наступать на час раньше и солнце заходить, естественно, тоже на час раньше. То есть темнеть в самый длинный день года, 22 июня, будет около половины десятого вечера. 

«Надо определиться, а чего мы, собственно, хотим, – заметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – С точки зрения сокращения разницы с Москвой – да, мы добились своего. С точки зрения приближения к астрономическому времени – да, на час приблизились».  

Мы и сейчас живём не по солнцу, меньшая часть светового дня приходится на время до полудня. Теперь мы будем ещё больше «просыпать» светлое время суток и бегать, работая, в сумерках. Но если бы Москва не приняла решение сейчас перевести Иркутскую область в новый часовой пояс, то мы остались бы в летнем времени. И 22 декабря встречали бы рассвет в 10 часов 11 минут, что совсем не радостно – подниматься на работу в кромешной тьме. Закат пришёлся бы на 17.52, конечно. Но кто знает: одному лучше вставать попозже, другому – бодрствовать посветлее. Большинство людей, вероятно, крупных физиологических изменений от подкрутки стрелок и не почувствуют. Тем более что область огромная и если в Иркутске полдень сейчас в 13.03, то на востоке – в 12.04, а на западе – в 13.37. Понятно, что, в какую часовую зону ни двигай область, все довольны не будут. Но объединяет людей с запада и востока одно мощное чувство: мы все точно знаем, что нас, независимо от положения Солнца, точно «кинули». Осталось понять, в чём именно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector