издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расписка для губернатора

Расписка для губернатора Строительство регионального онкологического центра должно быть завершено в этом году

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев проверял, как идут дела на одной из самых многострадальных наших строек, а именно на строительстве онкологического центра. Оказалось, что дела идут, но хотелось бы, чтобы они шли быстрее. Отставание от графика составляет 2-3 недели, а сдать объект нужно до 30 декабря этого года.

Сдать онкоцентр до конца года  принципиально важно, поскольку финансирование заложено в бюджете 2011 года. Естественно, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко нервничает и торопит генерального подрядчика. Подрядчиком выступает «Иркутскгипродорнии», который на встрече представлял его гендиректор Анатолий Косяков. 

– Я думаю, что пришла пора завершать нашу «стройку века», которая длится уже 15 лет, и начинать гордиться новым суперсовременным центром. Наконец-то жители Приангарья смогут лечиться в хороших условиях и с помощью современного оборудования, – говорит Виктория Дворниченко. 

Сейчас из четырёх блоков сдан только самый первый. В блоках «Б», «В» и «Г» нужно выполнить сантехнические, вентиляционные, отделочные работы. Вопрос с финансированием окончательно был решён ещё два месяца назад, подписаны необходимые дополнительные соглашения к контрактам. 

Сегодня областной онкологический диспансер – единственное учреждение в Приангарье, где с использованием современных медицинских технологий в полном объёме оказывают квалифицированную помощь больным со злокачественными новообразованиями. Ежегодно здесь лечатся более 22500 человек, выполняется более 19000 операций. Кроме жителей Иркутской области, диспансер принимает пациентов из других субъектов Российской Федерации, в том числе из Бурятии, Забайкальского края, Хакасии. Однако здания диспансера, которые были введены в строй ещё в 1967 году, давно уже морально устарели, не вмещают поток больных. С 1995 года в Иркутске ведётся строительство Восточно-Сибирского регионального онкологического центра. 

Сметная стоимость строительства центра составляет 3,6 млрд. рублей. По программе модернизации здравоохранения Иркутской области выделено 717 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 639 млн. На эти деньги планируется выполнить строительно-монтажные работы, подготовить под монтаж оборудования блоки «А», «Б», «В» и «Г», построить пансионат, приобрести медицинское оборудование. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков отметил, что все средства уже выделены в полном объёме. 

Затем предполагается начать строительство большого радиологического корпуса, которому в России нет аналогов. Деньги на проектирование уже заложены в бюджете. Этот проект позволит включить Иркутскую область в национальную онкологическую программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению» и получить медицинское оборудование для радиологического корпуса на сумму 495 млн. рублей. Поэтому в 2011 году необходимо выполнить проектно-сметную документацию на строительство радиологического корпуса.

– По корпусам «Б», «В» и «Г» график работ составлен, – говорит Александр Орешков. – Однако чтобы уложиться в график, на объекте каждый день должны работать 140 – 150 человек. На самом деле заняты 80 – 90. Губернатор провёл сейчас жёсткий разговор, который должен замотивировать подрядчика на выполнение контракта. 

Надо сказать, что глава региона словами не ограничился и применил к генподрядчику меры воздействия. А именно взял расписку с Анатолия Косякова в том, что он обязуется сдать объект 30 декабря 2011 года. Писать пришлось на стекле больничной двери… нет, не кровью, всего лишь синим маркером. В общем, Дмитрий Мезенцев может идти на рекорд как обладатель самой оригинальной коллекции расписок. Народ уже клялся  ему на кирпичах, досках, бетонных плитах, бумаге, теперь вот – на стекле. Виктория Дворниченко, между прочим, обещала последнюю расписку никогда не смывать, а оставить для истории в назидание потомкам.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector