издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Польше откроют музей Сибири

Через пять лет в польском городе Белостоке планируется открыть музей Сибири. Об этом шла речь в ходе встречи мэра Иркутска Виктора Кондрашова с официальной делегацией Белостока. Возглавляет польскую делегацию президент города Тадеуш Трусколяски.

«В 40-е годы прошлого столетия более 20 тысяч жителей Белостока было вывезено в Сибирь, – рассказал Тадеуш Трусколяски. – Некоторые поляки добровольно уезжали в Сибирь, чтобы начать здесь новую жизнь. В музее мы хотим показать то, что они сделали для этого края, для его жителей». До прибытия в Иркутск польская делегация посетила Томск и Новосибирск. В Приангарье гости побывали в польской деревне Вершина, посёлке Листвянка, на Кругобайкальской железной дороге. 

По словам господина Трусколяски, поляки также заинтересованы в сотрудничестве в области экономики, культуры и спорта. Глава Белостока пригласил Виктора Кондрашова приехать в их город. «В следующем году мы с официальным визитом посетим польский город Ченстохов и обязательно заедем в Белосток, – подчеркнул мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – В своё время поляки-переселенцы оказали влияние на развитие Сибири и, в частности, Иркутска. Может быть, наступил второй этап, и мы сможем использовать сегодняшний опыт польских городов». Виктор Кондрашов также отметил, что Белосток и Иркутск очень похожи. Оба города являются крупными транспортными узлами, промышленными, культурными и спортивными центрами. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector