издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поощрение рублём

Бюджетники получили стимул к профессиональному росту

  • Автор: Анастасия ПЕТРОВА

Уровень заработной платы педагогов, работающих в учебных учреждениях Иркутска, перешедших с 1 мая на новую систему оплаты труда (НСОТ), увеличился в среднем на 22%. С начала нового учебного года на систему перешла большая часть муниципальных учреждений города. Директора школ отметили, что нововведение позволило повысить зарплату молодым специалистам и обеспечить внеурочную занятость для учеников – благодаря доплатам за работу клубов, центров и лабораторий. К недостаткам новой системы можно отнести её трудоёмкость и необходимость тщательно фиксировать результаты работы.

Задача новой системы оплаты труда – увеличить зарплату работников бюджетной сферы, установить прямую зависимость оплаты труда от результатов деятельности, стимулировать работников к профессиональному росту. «К новым экономическим условиям необходимо адаптироваться, – комментирует нововведение начальник отдела труда и управления охраной труда комитета по бюджетной политике и финансам Елена Казанцева. – Поэтому переход к новой системе в Иркутске был поэтапным. В 68 муниципальных учреждениях НСОТ применяется с 1 мая. Опыт показал, что уровень заработной платы вырос в среднем на 22%. Недочёты при начислении зарплат были учтены при переходе на НСОТ с 1 сентября остальных муниципальных учреждений города. В основном сложности возникли у педагогов, которым зарплата начисляется за отработанные часы». 

В этой системе, поясняют специалисты, предусмотрена гарантированная часть зарплаты, а также средства для стимулирования работников. Гарантированная часть – это оклад и компенсационные выплаты. Оклад увеличился. Так, его рост  у низкооплачиваемого работника составил 70% (2710 рублей вместо 1601 рубля). Важно обратить внимание на компенсационные выплаты, в которые входят оплата за вредность (по условиям аттестации рабочих мест), за особые условия труда, проживание в условиях Сибири. Например, у педагогов учитывается классное руководство, проверка тетрадей, заведование методическим кабинетом и другое. 

Для каждой отрасли разработаны свои нормативные документы. Главное, отмечают специалисты комитета по бюджетной политике и финансам, недопустимо снижение уровня зарплаты при введении НСОТ. Если гарантированная часть не выросла, это значит, что неверно установлены компенсационные выплаты или повышающие коэффициенты. В связи с этим в октябре комитет по бюджетной политике и финансам проводит экспертизу правильности введения НСОТ в бюджетной сфере города Иркутска. 

Иркутская школа № 17 перешла на новый финансовый и хозяйственный механизм в мае этого года одной из первых. «Работа началась ещё в феврале, – рассказала директор школы Оксана Елясова. – Мы провели собрания с педагогическим коллективом для разъяснения НСОТ, особенно её стимулирующей части. Разработали критерии распределения стимулирующих средств. Могу отметить, что зарплата выросла от 20 до 40%. Особенно её рост отразился на оплате труда молодых учителей, базовый оклад которых вырос в связи с применением повышающих коэффициентов».

Директор лицея ИГУ Елена Кузьмина подчёркивает, что стимулирующие выплаты дают возможность по-новому взглянуть на личный вклад каждого работника. «Выплаты позволили, например, производить доплату за работу клуба любителей английского, немецкого, французского языков, повысить внеурочную занятость учащихся через организацию работы гуманитарного центра, лаборатории проектной деятельности», – рассказала Елена Кузьмина. 

На данный момент в лицее осуществляется мониторинг профессиональной деятельности работников, позволяющий провести рейтинговый подсчёт. На основе рейтинга в учебном учреждении производится определение размера единовременных выплат стимулирующего характера. Учитываются не столько показатели успеваемости учащихся в сравнении с округом, городом, областью, сколько динамика этих показателей. Учителя, имеющие высокий рейтинг, значительно повысили свою заработную плату – до 40-50%. Окончательное решение по стимулирующим выплатам принимает не единолично работодатель, а комиссия по распределению выплат компенсационного и стимулирующего характера, что делает всю процедуру прозрачной. 

«К недостаткам системы нужно отнести её трудоёмкость, необходимость тщательно фиксировать результаты работы. Однако прямая зависимость заработной платы от эффективности работы делает новую систему чрезвычайно привлекательной», – подчёркивает директор лицея ИГУ.

Сотрудники комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска отмечают, что работа по разъяснению НСОТ продолжается. Сейчас администрация города оказывает методическую поддержку и консультационную помощь в том числе и при разработке локальных правовых актов. Для руководителей и специалистов проводятся семинары. Специалисты подчёркивают, что новая система оплаты труда налагает особую ответственность на руководителя.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector