издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Болото наше

Потерпевший крушение автожир спасла мягкая почва

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Во вторник, 24 июля, лёгкий летательный аппарат автожир А-002М, принадлежащий Иркутскому авиационному заводу, совершал испытательный полёт с заводского аэродрома на аэродром посёлка Оёк. При возвращении обратно на высоте 200 метров у автожира отказал двигатель. По счастливой случайности, аварийная посадка произошла в болотистой мест-ности рядом с посёлком Боково под Иркутском. Ударившись о мягкую почву, летательный аппарат претерпел незначительное разрушение, а пилот отделался царапинами.

Падение автожира заметили мест-ные жители. По их мнению, летательный аппарат упал на болоте по случайности, при менее благоприятном исходе он мог рухнуть на жилые дома. Пилот смог самостоятельно выбраться из кабины, приехавшая «скорая помощь» не зафиксировала у него значительных видимых повреждений, мужчина отделался несколькими царапинами.   

Как сообщает Иркутский авиационный завод, в данный момент причины возникновения нештатной ситуации выясняются. Для расследования происшествия в Восточно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении Росавиации создана специальная комиссия. 

В надзорных ведомствах отмечают, что стоимость автожира достигала порядка 7 млн. рублей и при подсчёте ущерба будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).    

Стоимость упавшего автожира, по оценкам экспертов,
составлЯет 7 млн. рублей

В Восточно-Сибирской транспорт-ной прокуратуре сообщают, что летательный аппарат состоял на учёте в Росавиации и относился к экспериментальной авиации. На авиазаводе уточняют: лёгкий многоцелевой автожир А-002М является разработкой опытно-конструкторского бюро лёгкой авиации ОАО «Корпорация «ИРКУТ». 

В базовой комплектации летательный аппарат предназначен для перевозки двух-трёх человек и «решения широкого круга задач авиации общего назначения». «Первый полёт опытного автожира А-002М состоялся 6 июля 2002 года, а 4 августа 2005 года начались испытания серийного автожира и работы по получению «сертификата типа» на автожир А-002М в соответствии с Авиационными правилами АП-27», – уточняется в пресс-релизе ИАЗ

Источник: http://kniga-sudeb.net

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector