издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа для 98 женщин

БЦБК не сможет сократить часть сотрудников

Байкальский ЦБК принял новый приказ о сокращении штата. В новой версии документа дата увольнения 1605 человек была перенесена на месяц позже – 11 октября 2012 года. Казалось бы, теперь законность процедуры соблюдена: все предупреждены заранее. Однако районная прокуратура опять нашла нарушения Трудового кодекса. Комбинат собрался сократить должности, которые занимают беременные женщины, матери-одиночки, временно нетрудоспособные и другие социально незащищённые категории жителей Байкальска. Прокурор Слюдянского района предупредил БЦБК, что увольнение этих сотрудников недопустимо. После этого ситуация вокруг сокращения штата предприятия вовсе стала походить на абсурд, при котором единственными работниками БЦБК могут остаться 98 женщин.

Первый приказ об увольнении 1621 работника внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал ещё 5 июля, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Иркутской области. По официальной версии, у комбината 15 августа заканчивается разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал. А поскольку Росприроднадзор не сообщал  о продлении срока действия документа, предприятие решило готовиться к массовым увольнениям. 

Предполагалось, что штат будет сокращён через два месяца. Это возмутило профсоюзы и общественников, поскольку по Трудовому кодексу предупреждать о массовом увольнении надо за три месяца. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин пожаловался в областную прокуратуру, которая провела проверку и поддержала его. Неделю спустя Иванов издал новый приказ с соблюдением законных сроков об увольнении работников 11 октября 2012 года. На это областная прокуратура развела руками: она не вправе запрещать работодателю сокращать сотрудников, хотя на контроль процесс взять пообещала. 

На этом эпопея с увольнением на БЦБК не закончилась. В документе снова усмотрели нарушения прав работников. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области, на БЦБК решили в том  числе сократить должности, которые занимают беременные женщины, а также те, кто имеет  детей в возрасте до трёх лет или в одиночку воспитывает детей до 14 лет. То же самое касается временно нетрудоспособных работников. «На момент проверки прокуратуры на БЦБК работало 44 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком или беременные, 54 женщины имеют детей до трёх лет», – отметили в аппарате. В связи с чем прокурор Слюдянского района направил предостережение в адрес внешнего управляющего БЦБК о недопустимости увольнения этих работников.  Казалось бы, законность процедуры соблюдена, но выходит, что в штате комбината, собравшегося закрываться, должны остаться 98 женщин. 

«На самом деле я сильно сомневаюсь, что БЦБК действительно  сократит к 11 октября штат, – сказал «Иркутскому репортёру» Валерий Лукин. –  Почти уверен, что до этого времени комбинат отменит приказ.  Сейчас  его представители просто страхуются, пытаясь оказать давление на процесс обсуждения судьбы БЦБК».  В Центре занятости населения Слюдянского района подтвердили, что  ходят слухи об отмене приказа. Якобы это может случиться уже 11 августа. Однако пока ЦЗН вынужден готовиться к массовому  сокращению. «Мы оформили стенды, планируем открыть консультационный пункт на БЦБК», – сообщили в центре, добавив, что вместе с другими участниками процесса собираются обсудить ситуацию на  антикризисной комиссии в Слюдянском районе, намеченной на 7 августа.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер