издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Параллельный убийца

В деле «молоточников» нашёлся третий, сознавшийся в убийстве бездомного

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Иркутский областной суд продолжает слушания по делу в отношении иркутян Артёма Ануфриева и Никиты Лыткина, обвиняемых в шести убийствах, восьми покушениях, глумлении над телом умершего и грабежах. Как выяснилось на заседании в четверг, по одному из эпизодов, которые вменяются подсудимым, уже был осуждён другой человек, давший чистосердечное признание в январе 2011 года. Сторона защиты для установления истины по делу ходатайствовала о его вызове в суд.

Андрей по прозвищу Тайга 

В январе сторона обвинения, с сентября представлявшая доказательства, собранные в 49 томах, завершила оглашение материалов и судебное следствие вышло на новый этап. Сейчас в заседании солируют в основном адвокаты. Одним из первых ходатайств стал вызов в суд 22-летнего молодого человека, который ранее был осуждён за убийство бездомного, совершённое в новогоднюю ночь с 2010 на 2011 год. Убитый бездомный, личность которого так и не установили, значится в деле как «труп №20». По мнению стороны обвинения, мужчину до смерти забили Ануфриев и Лыткин.  

Через некоторое время после полуночи, примерно в шестом часу утра, 1 января 2011 года бездомный находился один около мусорных контейнеров рядом с домом 

№ 319 по улице Лермонтова. По версии следствия, убийцы подошли к нему, стали бить по голове тяжёлым предметом, повалили на землю и начали пинать. Смерть наступила в больнице в результате черепно-мозговой травмы. По какой-то причине следственные органы не соотнесли произошедшее с серией убийств и покушений, совершённых к тому моменту в Академгородке, и сочли, что это было бытовое убийство на почве злоупотребления алкоголем. 

В начале января в округе по подозрению в грабеже был задержан 20-летний Владимир Базилевский, на которого решили «повесить» труп бездомного – его, как стало известно из показаний подсудимого, звали Андрей по прозвищу Тайга. Против молодого человека возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). «В отношении Базилевского было в полном объёме проведено расследование, имеются чистосердечное признание, показания свидетелей. Кроме того,  проведены проверки показаний на месте, есть заключение экспертизы о том, что на одежде Базилевского обнаружена кровь неизвестного мужчины», – заявила адвокат Артёма Ануфриева.  

«Таким образом, в материалах уголовного дела имеются признательные показания Базилевского и Ануфриева по факту причинения смерти одному и тому же неизвестному мужчине. При этом Ануфриев в ходе судебного заседания вину не признал, пояснив, что давал показания под давлением органов следствия», – уточнила адвокат и ходатайствовала о вызове в суд Базилевского, который сейчас пребывает в СИЗО-1 Иркутска по подозрению в другом преступлении. Однако сторона обвинения выступила против. Гособвинитель сообщил, что Владимир Базилевский был реабилитирован, а следователю, который, по версии следствия, «состряпал» уголовное дело, предъявлено обвинение.  

Миллионы за ущерб 

Артём Ануфриев, отрицая вину по большинству преступных эпизодов, на прошлом заседании заявил, что в одном из протоколов проверки показаний его подписи выполнены чужой рукой. Постановлением суда была назначена почерковедческая экспертиза, результаты которой представил председательствующий. Сравнению подвергли образцы подписей, сделанных Ануфриевым в зале суда, и подписи с протокола проверки показаний, составленного 4 апреля 2011 года. «Установлены совпадающие признаки, образующие индивидуальную совокупность, достаточную для вывода о выполнении исследуемых подписей Артёмом Ануфриевым», – зачитал заключение эксперта судья. 

Документ, согласно которому рукописные записи и подписи сделаны подсудимым, был приобщён к материалам дела, несмотря на то что Ануфриев протестовал: «Конечно, я возражаю против приобщения. Я извиняюсь, если грубовато скажу, но они там вообще трезвые были, эти эксперты? Я утверждаю, что эти подписи все не мои. И фамилию писал не я».  

Кроме того, суд принял три гражданских иска о возмещении морального и материального ущерба, поступивших от потерпевших. Все они плакали, зачитывая исковые требования. Первая выжившая потерпевшая потребовала возместить ущерб в размере миллиона рублей, вторая – в размере восьмисот тысяч рублей. Миллион рублей также потребовал сын погибшей жертвы, той самой бездомной, благодаря записи с глумлением над телом которой удалось задержать Ануфриева и Лыткина. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер