издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суворовское училище на месте ИВВАИУ

Военные городки Приангарья начали передавать в муниципальную собственность

  • Автор: Лидия БАРАХОЕВА

Гражданским уже стал посёлок Чистые Ключи Шелеховского района, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Кроме того, военное ведомство готово передать леса Министерства обороны РФ, расположенные на территории Иркутской области. На месте ИВВАИУ власти намерены создать суворовское училище, здания ИВВАИУ в течение месяца будут переданы в областную собственность.

На днях губернатор Сергей Ерощенко встретился в Москве с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. Военное ведомство согласилось на передачу 21 военного городка Приангарья в муниципальную собственность. В первую очередь в течение месяца гражданским отойдут городки в Усольском районе в посёлках Средний и Белореченский, в Братском и Нижнеудинском районах и в Иркутском микрорайоне Зелёный. Военный городок Чистые Ключи Шелеховского района уже передан в собственность муниципального образования, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

«Многие городки находятся в плачевном состоянии, разрушена инфраструктура, поэтому областное правительство будет оказывать муниципалитетам финансовую поддержку для восстановления территорий, инфраструктуры», – отметил глава региона. Как пояснили в пресс-службе правительства, площадки военных городков могут быть использованы под строительство детских садов, других детских учреждений, часть – под коммерческое строительство для увеличения налоговой базы муниципалитетов. 

Кроме того, решена судьба городка бывшего ИВВАИУ. Здесь появится суворовское училище. В течение месяца будет принято решение о передаче зданий ИВВАИУ в собственность области. 

В настоящее время уже проведена предварительная оценка предполагаемых затрат на реконструкцию и приведение зданий, инфраструктуры училища в порядок. Учитываются и требования, которые предъявляют суворовским военным училищам. Планируется, что учреждение будет носить статус федерального объекта, поэтому средства на реконструкцию будут выделяться на условиях софинансирования: 20% из федерального бюджета, 80% – из регионального. Часть объектов ИВВАИУ может быть передана городу или федеральным структурам. Например, МВД. 

Также на встрече губернатора с замминистра было принято решение о передаче в собственность региона лесов Министерства обороны,  расположенных на территории Приангарья. Губернатор отметил, что после передачи лесных территорий области у правительства появится возможность взять под контроль сохранение, воспроизводство, рациональное использование и обеспечение пожарной безопасности этих угодий. Кроме того, при сдаче в аренду участков в бюджет поступят дополнительные налоги. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector