издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологически чистый способ производства биотоплива предложили иркутские учёные

  • Автор: Юлия БАРАХТЕНКО

Экологически чистый способ предподготовки лигноцеллюлозного сырья для получения сахаров, используемых в производстве биоспиртов, предлагают учёные ИрГТУ. Исследования, проведённые на кафедре химии и пищевой технологии университета, показали эффективность применения сверхкритического углекислого газа для очистки соломы злаковых культур от примесей, препятствующих её эффективному ферментолизу, в результате чего и происходит получение сахаров. 

Как отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ, профессор Сергей Евстафьев, такое использование диоксида углерода предложено впервые. В феврале 2013 года ИрГТУ получил патент на этот способ предподготовки лигноцеллюлозного сырья и установку для его осуществления. 

«Сахара, полученные в результате ферментативного гидролиза отходов сельского хозяйства (соломы овса и пшеницы), могут служить сырьём для получения биотоплива (биоэтанол и биобутанол), – отметил Евстафьев. – Однако стадия предподготовки лигноцеллюлозного сырья для ферментолиза является наиболее проблемной с точки зрения экологии. Широко применяемый в настоящее время химический метод – с использованием химических реагентов – во-первых, наносит значительный вред окружающей среде, во-вторых, не обеспечивает экологически чистого продукта. Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы».

Сергей Евстафьев рассказал, что, согласно разработанной в ИрГТУ технологии, сначала осуществляется грубое измельчение лигноцеллюлозного сырья, после чего оно проходит экстракцию диоксидом углерода в сверхкритических условиях (при давлении более 74 атмосфер и температуре выше 310С). Декомпрессионное воздействие во время экстракции позволяет максимально извлечь из соломы компоненты, препятствующие ферментолизу (экстрактивные вещества). Очищенное таким образом сырьё подвергается тонкому размолу и отправляется на ферментативный гидролиз.

По словам Евстафьева, в настоящее время учёные кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН подбирают микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров для производства биотоплива – биобутанола.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector