издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Равные среди лучших

Депутаты областного парламента чествуют победителей социальных конкурсов

Большой актовый зал едва смог вместить победителей социальных конкурсов, которые в последние пять лет проводили депутаты Законодательного Собрания области. Со всех уголков региона в Иркутск приехали педагоги и фермеры, тренеры и спасатели. Обычные люди, живущие рядом, они просто хорошо делают свою работу: учат детей, выращивают урожай и дают другим работу, делают свою жизнь и жизнь соседей ярче и интереснее. В одном зале собрались победители конкурсов «Вот моя деревня», «Мой мир – моя семья», «Лучший совет отцов», «Лучший детский тренер», «Хозяйка в доме – хозяйка в стране», «Неделя бурятского языка», а также участники акции «Скажи «спасибо» своему учителю» и презентации обрядов бурятского народа Усть-Ордынского округа. Проекты были реализованы при содействии областного совета женщин и регионального отделения партии «Единая Россия», участие в них приняли тысячи жителей Приангарья.

Учителей усольской школы № 12 Римму Калашникову и Людмилу Тарасову на торжественное собрание в Иркутск провожали ученики и коллеги. Специально для поездки администрация города выделила машину и водителя. «Такое отношение к нам как к очень важным людям, конечно, тронуло, – делится впечатлениями Римма Калашникова. – Ещё несколько незабываемых минут пришлось пережить в зале, когда педагогов попросили подняться и все аплодировали нам». 

Учительницы из Усолья-Сибирского вошли в десятку финалистов акции «Скажи «спасибо» своему учителю», объявленной в 2010 году. Тогда около 8 тысяч жителей области прислали благодарности своим педагогам, из них отобрали 72 лучшие работы. Затем путём открытого голосования были выявлены десять учителей, которые получили максимальное количество благодарностей. 

Римма Калашникова рассказывает: для неё стало неожиданностью, что ученики 6 «В» класса отправили в Иркутск письма о своих любимых учителях. «Когда началось голосование, я острее поняла, для чего хожу в школу. Хорошие показатели по экзаменам, несомненно, важны. Но ещё важнее то, что нельзя определить никакими показателями, – говорит Римма Ависовна. – Звонили ученики, родители, выпускники, спрашивали, где можно за меня проголосовать, говорили «спасибо».

В классах, которые выпускает Римма Калашникова, существует традиция – писать сочинение «А напоследок я скажу…». В отдельной папке педагог хранит прощальные сочинения выпускников, многие из них исполнены благодарности. Хотя позитивная тональность не задаётся специально, и очевидно, что «напоследок» ученики могут высказать и обиды.

Со школой тесно связана деятельность совета отцов Жигаловского района. Один из победителей конкурса «Ответственное отцовство» Вадим Шлёнский рассказывает, что без помощи пап не обходится ни один ремонт. Отцы принимают участие и в других школьных делах. «30 апреля проходил Всероссийский урок ОБЖ – мы помогали эвакуировать ребят», – объясняет один из лучших отцов в области (по версии конкурса, проведённого в 2012 году). Вместе с женой Алёной Вадим воспитывает троих детей: тринадцатилетнего Владислава, семилетнего Павла и трёхлетнюю Марину. «Дети растут в доброте, в любви, физически их не наказываем. Сыновья ходят в театральный кружок, занимаются спортом. Мы любим природу, часто устраиваем небольшие походы. Когда приезжаем в город, стараемся побывать в театре или на выставке», – делится нехитрым секретом счастливого отцовства Вадим Шлёнский. Для него участие в торжественном собрании – это прежде всего возможность посмотреть на других участников конкурса. «Впечатлений много, много достойных людей, с кем-то удалось познакомиться, устроить своеобразный обмен опытом», – говорит Вадим Владимирович.

«Мне никогда не лень аплодировать хорошим людям. Поводов для аплодисментов на встрече было так много, что я все ладошки отбила, – рассказывает жительница Усть-Илимска Лариса Лементуева, в 2010 году она стала победителем конкурса «Мой мир – моя семья». – В зале собрались около 300 человек. Все они лучшие, каждый в своём деле».

Лариса Валентиновна всю жизнь хотела знать больше о своей семье. Но так случилось, что дедушка и бабушка по материнской линии были сиротами и генеалогическое древо на них обрывалось. Со стороны отца родственники имелись, но между собой они не общались. Лариса Лементуева нашла тётку по отцовской линии, которая живёт в Москве, через неё вышла на родственников в Новокузнецке. На основе материалов, полученных от родни, наша землячка написала родовую летопись. Жюри конкурса «Мой мир – моя семья» высоко оценило работу Ларисы Лементуевой. Жительница Усть-Илимска стала лучшей в номинации «Мои корни, мои предки». 

«Я поняла, что таких людей, которые интересуются историей своей семьи, много. Например, некоторые коллеги, глядя на меня, тоже увлеклись поисками. Но дело в том, что многие не знают, как подступиться к этому делу, с чего начать. Я написала технологию восстановления родового древа, материалы разместила в Интернете, – отмечает победительница. – Я что-то хорошее делаю на своём месте, кто-то – у себя. Думаю, присутствующие на собрании услышали от руководства области правильный посыл – каждый должен чувствовать ответственность не только за свой дом и за свой огород, но и за то, что происходит в обществе». 

Приветствуя участников встречи, председатель областного парламента Людмила Берлина отметила, что решение о проведении социально значимых проектов депутаты приняли в 2008 году. Это было непростое для региона время, время кризиса. Одним из условий участия было сделать доброе дело без использования бюджетных денег. И жители области откликнулись. «Люди, приехавшие на эту встречу сегодня, не просто заслуживают уважения, это люди, благодаря труду которых мы выходим из самых трудных жизненных ситуаций», – подчеркнула Людмила Берлина.

Губернатор Сергей Ерощенко, обращаясь к победителям, отметил, что значительные результаты, которых удалось добиться по итогам реализации этих проектов, являются лучшим отчётом о работе областного парламента за пять лет. «Это конкурсы с душой, с глубоким смыслом», – сказал губернатор. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector