издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партнёры из Поднебесной

Третий по значимости лидер Китая побывал на прошлой неделе в Иркутске

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзян прибыл на минувшей неделе в Иркутск, где провёл встречу с губернатором региона Сергеем Ерощенко. Столица Приангарья стала последним пунктом официального визита китайского лидера в Россию. Накануне он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

В честь визита высокого гостя из соседнего государства в здании регионального правительства ещё накануне постелили красную ковровую дорожку от парадного крыльца до входа в большой зал, где проходят основные торжественные мероприятия. Ровно в девять утра в среду на дорожку ступила нога одного из «семи бессмертных» – председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзяна. В Иркутск он прибыл накануне вечером, но об этом не сообщалось в сводках информ-агентств. И только по усиленным постам ДПС можно было догадаться: кто-то приехал. 

Чжан Дэцзян родился в 1946 году в провинции Ляонин в семье генерал-майора артиллерии.  Таких счастливчиков в Китае называют «принцами». Во время Культурной революции Чжан отправился в деревню – работать с крестьянами в качестве представителя «образованной молодёжи». С 1970 года он был секретарём комсомольской ячейки, через год вступил в партию.  Получил высшее образование в Яньбяньском  университете на кафедре корейского языка, потом учился на экономическом факультете университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР). 

Вернувшись на родину, начал политическую карьеру, занимал руководящие посты в разных провинциях, всегда добиваясь успеха. Придерживался политики  невмешательства в работу частных  предприятий, что всегда приводило к хорошему экономическому росту. В 2001 году была опубликована статья Чжан Дэцзяна, в которой он выступил против принятия бизнесменов в ряды компартии, считая, что это может разрушить её изнутри. 

В 2002 году Чжан Дэцзян вошёл в состав Политбюро ЦК КПК и был назначен ещё и секретарём комитета КПК провинции Гуандун. Здесь его жизнь не была спокойной. Сразу после назначения новый секретарь столкнулся со вспышкой атипичной пневмонии, главный очаг которой оказался как раз в Гуандуне. Руководство КПК резко ограничило информацию об эпидемии, что затруднило борьбу с нею. Потом Чжан Дэцзяна критиковали за разгон демонстрации фермеров, протестующих против изъятия земель, в ходе которого погибло 20 человек, осуждали за давление на прессу и увольнение нескольких редакторов СМИ. Достижением же на посту секретаря стало строительство городка университета Гуандуна. 

В 2007 году Чжан Дэцзян вошёл в новый состав Политбюро ЦК КПК, через год был назначен вице-премь-ером Госсовета КНР. Наконец 14 марта нынешнего года на заседании Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян был назначен председателем Постоянного комитета ВСНП, де-факто став третьим человеком в Китае.  

Китайский лидер оказался невысоким и немолодым человеком с низким голосом и размеренными движениями. Он неторопливо прошёл по красной дорожке в сопровождении китайской делегации и занял место за большим круглым столом. Встреча с губернатором, правительством региона и представителями Законодательного Собрания была короткой и продолжалась около 30 минут. 

Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что партнёрские отношения между нашим  регионом и провинциями Китая имеют давнюю историю, а также большие перспективы. Доля КНР в товарообороте области составляет 38%. Внешнеторговый оборот в прошлом году составил почти 3 млрд. долларов.

– Наши экономические связи сегодня находят своё продолжение. Это реализация проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке леса, добыче и розливу байкальской воды, инновационные и наукоёмкие разработки, – подчеркнул Сергей Ерощенко.  

– Иркутская область известна своим промышленным потенциалом, – отметил Чжан Дэцзян.– Уверен, что торговый оборот Иркутской области  с нашей страной будет только расти и в ближайшие годы может достичь 10 миллиардов долларов.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector