издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оценили эффективность

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

Два вуза и два филиала вузов в Иркутской области признаны неэффективными по результатам мониторинга Министерства образования и науки России, опубликованным в ноябре 2013 года. Как сообщает ведомство, неэффективными являются Байкальский гуманитарный институт и Восточно-Сибирский институт экономики и права, а также Иркутский филиал негосударственной Современной гуманитарной академии и Иркутский филиал Академии труда и социальных отношений. А вот Гуманитарно-технический институт, Иркутский институт международного туризма и Сибирская академия права, экономики и управления информацию для проведения мониторинга министерству так и не представили. В мониторинге принимали участие 12 вузов и 20 филиалов Иркутской области.

Как сообщает министерство, впервые в оценке эффективности вузов приняли участие негосударственные образовательные организации высшего образования. Всего в России 18,4% головных вузов, имеющих признаки неэффективности, и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих признаки неэффективности, составляет более 35%, государственных – 7,5%. Подробнее о положении дел в регионах можно узнать по ссылке http://miccedu.ru/monitoring/.

«Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Вместе с тем, согласно данным первого этапа мониторинга, около 11% головных вузов не представили в Минобрнауки России необходимые сведения. «Именно поэтому мы приняли решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список этих вузов. Кроме того, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении законодательства этими вузами», – уточнил министр.

Дмитрий Ливанов пояснил, что следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат МВК рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.

Напомним, в 2012 году неэффективными были названы четыре вуза в Приангарье. В итоге Иркутская государственная сельскохозяйственная академия и Иркутский государственный медицинский университет остались самостоятельными вузами, так как они готовят востребованных специалистов, в том числе на селе. Восточно-Сибирскую академию образования было решено присоединить к ИГУ, а Иркутский государственный лингвистический университет стал филиалом Московского государственного лингвистического университета.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector