издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штраф за спрятанное тело

Гособвинитель шокировал мягким наказанием для экс-полицейского Дениса Горлова

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Государственный обвинитель по делу бывших полицейских, один из которых обвиняется в убийстве 28-летней иркутянки Светланы Швецовой, а второй – в укрывательстве преступления, выступил в прениях, начавшихся в минувшую среду в Куйбышевском районном суде. Николаю Замолоцкому, который, по версии следствия, в пьяном угаре нанёс девушке смертельный удар, прокурор попросил назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы. Требования, предъявленные Денису Горлову, ошеломили сторону потерпевших: за сокрытие тела ему грозит штраф в 180 тысяч рублей.

Искать пропавшую Светлану Швецову, которая в прошлом году 26 августа ушла на свидание с Денисом Горловым, пришлось больше двух месяцев, до 8 ноября. Тело девушки, обмотанное проволокой, «запакованное» в большую металлическую трубу и утяжелённое различными предметами, обнаружили в водоёме. Из-за сильных гнилостных изменений установить причину смерти экспертам не удалось. Однако патологоанатомы нашли перелом хрящей гортани и подъязычной кости, что стало одним из доказательств версии следствия. 

Согласно обвинительному заключению, на вечеринке дома у Горлова, пока хозяин спал, его пьяный друг Николай Замолоцкий в приступе ярости ударил Светлану Швецову по шее, из-за чего девушка задохнулась. После этого, испугавшись за погоны, они решили надёжно спрятать тело и сохранить всё в секрете. Однако в СИЗО Николай Замолоцкий «раскололся» и рассказал, где утопили мёртвую девушку. Денис Горлов при этом хранил молчание. 

Находясь на свободе, он уверял мать Ирину Швецову, что не виноват в исчезновении её дочери. «Вот увидите, когда она найдётся живой, вам ещё будет стыдно, что вы на меня думали», – говорил он женщине, даже взял пачку листовок с объявлением о пропаже, изобразив желание помочь в поисках. На минувшей неделе, ровно через год после похорон Светланы Швецовой, так и не вернувшейся домой, гособвинитель потребовал для Дениса Горлова наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей. 

«Ему предъявлено обвинение по статье небольшой тяжести. Максимальная санкция предусматривает до двух лет лишения свободы, но прокурор ссылался на то, что ранее Горлов не судим и имеет положительные характеристики. Законодатель считает, что реальный срок по этой статье предусмотрен только в исключительных случаях. Возможно, прокурор счёл, что штраф в 180 тысяч ударит по карману и это наказание будет строже, чем условный срок, когда нужно раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции», – предполагает представитель потерпевшей. 

В прениях также выступили адвокат Дениса Горлова, настаивавший на условном осуждении, и потерпевшая Ирина Швецова, которая не смогла много говорить из-за нахлынувших переживаний. «Они оба двуличны, как лгали, так и лгут. И теперь с Горлова предлагают взять штраф в пользу государства, которое не смогло защитить ни меня, ни мою дочь», – сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Ирина Швецова. 

По мнению представителя потерпевшей, также выступившей в прениях, в первую очередь необходимо помнить о наиболее тяжёлом отя­гчающем обстоятельстве: «Любое смягчающее вину обстоятельство не может перетянуть ту чашу весов, на которой лежит совершение преступления сотрудниками полиции. Если бы решение принимал суд присяжных, то о снисхождении не было бы и речи». 

Николаю Замолоцкому, который, в отличие от бывшего друга, сейчас находится в СИЗО, грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы. Его адвокату предстоит высказаться в прениях во вторник, 19 ноября. Напомним, сам подсудимый признаёт вину только в сокрытии преступления. По версии Николая Замолоцкого, Светлана Швецова умерла, употребив наркотики, после чего друзья приняли решение избавиться от тела в страхе, что их уволят со службы из-за связи с оборотом наркотических веществ.

Гражданские иски потерпевших гособвинитель поддержал не в полном объёме. За возмещение морального вреда потерпевшая потребовала от Николая Замолоцкого 5 миллионов рублей, от Дениса Горлова – миллион. По мнению прокурора, Замолоцкий должен возместить Ирине Швецовой миллион рублей, а Горлов – 390 тысяч рублей. Предполагается, что приговор подсудимым огласят в ноябре, после восьми месяцев судебного следствия. Представитель потерпевшей не исключает, что Денис Горлов как впервые осуждённый за преступление небольшой тяжести может попасть под грядущую амнистию к 20-летию Конституции. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector