издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За закрытой дверью

Фотографии 20 женщин, пострадавших от насилия, были представлены на выставке, которая состоялась в Иркутске в конце прошлой недели. Героинями работ стали руководитель кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова и её подопечные из приюта, который содержит центр.

«Наши земляки не привыкли говорить открыто, если с ними совершается насилие. Если есть возможность скрыть, люди предпочитают не распространяться о своих проблемах. Поэтому, наверное, у нас столько преступлений происходит в семьях, за закрытыми дверьми», – рассказывает Наталья Кузнецова.

20 женщин подставили свои лица под фотокамеры и решились открыто заявить о том, что были жерт­вами насилия. По этим фотографиям можно писать научную статью о разновидностях постыдного явления. Здесь есть беременные, брошенные вторыми половинами, беженки, женщины, вынужденные убегать из собственного дома, жерт­вы сексуального, психологического насилия. 

Все фотографии постановочные, так как авторы не стремились к натуралистичности, воссозданию «кровавых сцен». Перед создателями экспозиции стояла задача не разжечь любопытство, а привлечь внимание иркутян к проблеме, заставить признаться себе, что насилие существует. Кто-то сам – в семье, на работе, на улице – подвергается давлению, кто-то наблюдает это на примере знакомых, соседей. Но не все решаются говорить об этом, обсуждать проблему.

Наталья Кузнецова с сожалением отметила, что выставка не вы­звала у иркутян особого интереса. Но организаторы уверены: они делают нужное дело, и намерены продолжать выставлять работы и расширять экспозицию.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер