издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На старте сезона

«Байкал-Энергия» готовится повторить успех прошлого сезона Суперлиги

В прошлом сезоне иркутская хоккейная дружина радовала своих болельщиков хорошими результатами. Несмотря на то что к старту очередного сезона команда подошла в новом составе и с другим тренером, «энергетики» рвутся упрочить своё положение в списке лучших клубов России и мира.

Прошедший сезон запомнился болельщикам как великолепными победами, так и проигрышами. Одно можно сказать точно – столь яркой игры команда из Приангарья не показывала давно. Поэтому и старта нового регулярного чемпионата страны иркутские поклонники хоккея с мячом ждут особенно. При этом межсезонье ознаменовалось для «бело-голубых» потерей нескольких ведущих игроков и сменой главного тренера. Теперь главным наставником команды является Евгений Ерахтин, а состав вместо ушедших Анатолия Голубкова и Александра Егорычева пополнили молодые хоккеисты молодёжки и бывшие хоккеисты казанского «Динамо»: Дмитрий Логинов, Максим Пахомов и Михаил Красиков. Новым капитаном иркутской дружины стал полузащитник Максим Гавриленко.

Матчи регулярного чемпионата начнутся для «Байкал-Энергии» лишь в ноябре. Но первым соперником иркутян станет чемпион прошедшего сезона – красноярский «Енисей». Игра между двумя сибирскими клубами станет центральным матчем первого круга матчей Суперлиги.

Несмотря на то что чемпионат стартует лишь через полтора месяца, «бело-голубые» уже вступили в борьбу. Хоккейный сезон для болельщиков «Байкал-Энергии» начался 31 августа со стартом Кубка России. Первым соперником иркутян по иронии судьбы стал всё тот же красноярский «Енисей», матч с которым закончился победой соперника со счётом 3:1. Второй матч несколько реабилитировал команду – иркутяне одержали победу над абаканской «Саяны-Хакасией» с разницей в три мяча. Затем вновь последовали проигрыши от хабаровского СКА-Нефтяника и «Уральского трубника», нервная победа над «Сибсельмашем» и ничья с кемеровским «Кузбассом». Тем не менее столь нестабильная игра позволила «Байкал-Энергии» выйти во второй этап розыгрыша Кубка страны, который начнётся для иркутян ровно через неделю. За первый этап тренерский штаб поставил команде неудовлетворительную оценку. Смена состава и нехватка ледовой практики не должна быть причиной такой игры, отметил главный тренер команды Евгений Ерахтин, ведь выход во вторую часть соревнований за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей не то, на что рассчитывала команда.

После второго этапа национального Кубка, в котором, как рассчитывает тренерский штаб, «Байкал-Энергия» выступит удачнее, команду ждёт зарубежное турне. Поездка в Швецию должна стать краеугольным камнем подготовки «энергетиков» к регулярному чемпионату. Уже 5 октября в рамках учебно-тренировочного сбора перед стартом в розыгрыше Кубка мира хоккеисты «Байкал-Энергии» проведут в шведском городе Упсала контрольный матч с местным клубом «Сириус». Затем с 9 по 12 октября иркутский клуб будет бороться за звание лучшей команды мира.

С Швецией, как отмечают в «Байкал-Энергии», клуб связывает многое. Так, в этом году годичный контракт с скандинавским клубом «Эребру» подписал полузащитник Степан Бибаев, воспитанник иркутской команды. В следующем году он должен вернуться в Приангарье и укрепить состав «бело-голубых», как это сделали в нынешнем сезоне полузащитник Андрей Савчук и нападающий Иван Ушаков. Прошлый год эти молодые игроки также провели под знамёнами шведских клубов, а в этом уже заявлены в основном составе «энергетиков». Обновление состава, как объясняют в клубе, связано со сменой поколений в команде. Болельщикам только остаётся надеяться, что обновлённый состав сможет соответствовать предыдущему по уровню игры. Однако стоит отметить, что в составе «бело-голубых» остались ключевые игроки, ковавшие прошлогодний результат: вратарь Денис Рысев, полузащитники Максим Гавриленко, Евгений Шадрин, Павел Дубовик, а также любимец иркутской публики Александр Насонов.

После возвращения из-за рубежа команду ждёт небольшой перерыв, а затем пойдут матчи Суперлиги. Для Иркутска старт хоккейного сезона начнётся 16 ноября, когда на домашнем стадионе «Байкал-Энергия» будет принимать московское «Динамо». Всего в рамках первого – кругового – этапа в столице Приангарья пройдёт 12 матчей, последний из которых назначен на 14 февраля.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector