издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые жертвы первых морозов

Погода в Приангарье не прощает небрежности, особенно зимой. Не успела установиться холодная погода – осень в этом году затянулась, и зима наступила в календарные сроки, а не на месяц раньше, как обычно, – как появились первые жертвы запоздавших морозов. Трагедия произошла в треугольнике границ Нукутского, Заларинского и Аларского районов. Трое подростков самовольно отправились домой из школы, из одного села в другое. Дорога затянулась на всю ночь. Один из подростков погиб от обморожения. Двое – в больнице.

В субботу, 29 ноября, в средней школе села Алтарик Нукутского района был обычный школьный день с дополнительной праздничной программой – планировался концерт самодеятельности, посвящённый Дню матери. Занятия закончились после полудня, и в суете после уроков, во время обеда и подготовке к мероприятию никто не заметил, что троих учеников коррекционного класса не хватает. Уже после концерта, когда та часть школяров, которые приезжали из соседнего Шалота, рассаживалась по своим местам, социальный педагог заметила, что отсутствуют два брата, 13 и 15 лет, и их приятель. 

Сразу удалось выяснить только одно – троица приятелей, живущих по соседству, решили пропустить скучное мероприятие и куда-то ушли. Гораздо позднее станет известно, что они решили идти домой пешком, не дожидаясь школьного автобуса. Поиски начались практически сразу – было около пяти вечера, но к услугам полиции решили не обращаться – надеялись, что ребята найдутся сами. Стали опрашивать знакомых и друзей, осматривать места, где они могли засидеться. В Алтарике их не нашли. Не появились они в тот день и дома, в Шалотах. И ближе к полуночи директор школы подала заявление о пропаже в дежурную часть межмуниципального отдела полиции «Заларинский». Поиски с привлечением местных жителей продолжались всю ночь. Искали пропавших силами жителей нескольких окрестных деревень, поисковые группы координировали сотрудники ОВД – всего более девяноста человек, все, кто мог передвигаться на своём транспорте.  

Первого из подростков удалось найти только на следующее утро, сразу после рассвета. Его заметила одна из машин, патрулировавших дорогу между Шаторами и Алтариком – старший из двух братьев вышел к ней сам. Как пояснил мэр МО «Нукутский район» Сергей Гомбоев, водитель машины увидел подростка, направляющегося через поле к дороге. Практически в то же время поступила информация – один из местных охотников со своего мобильного телефона сообщил, что к нему на заимку пришёл сильно замёрзший паренёк. 

Тогда и выяснились первые обстоятельства трагедии. Приятели решили идти домой не по дороге, а срезать через лес. Предполагается, что они сбились с пути из-за внезапного ухудшения погоды – резко упала температура, поднялся ветер, повалил снег. «Я не представляю, как они могли заблудиться – расстояние между сёлами не такое большое, а места им были хорошо знакомы. Видимо, была сильная метель», – предположил Сергей Гомбоев. Министр образования области Елена Осипова объяснила, что решение ребят срезать расстояние до дома через лес стало роковым.

– Поиски осложнялись тем, что они отклонились от обычной траектории и не пошли по дороге. В результате изначально их искали не там, – прокомментировала Елена Александровна. 

Подростки до ночи плутали по лесу, а после наступления темноты решили ночевать прямо среди деревьев. Младший из братьев утром не проснулся. Двое старших мальчишек утром разделились и пошли в разные стороны. Скорее всего, это было не осознанное решение, а следствие сумеречного состояния на почве сильного обморожения – они уже вряд ли отдавали себе отчёт в собственных действиях. Обоим сильно повезло – один вышел на трассу, второй набрёл на избушку охотника, и двойное везение состояло в том, что охотник в это время находился там же. 

Обоих детей немедленно доставили в реанимационное отделение ближайшей больницы – министр образования Елена Осипова сообщила, что это была Аларская центральная районная больница, мэр Гомбоев уверен, что они поступили в ЦРБ Кутулика. Вечером в воскресенье обоих пострадавших перевезли в ожоговое отделение Областной клинической больницы Иркутска. Как сообщают врачи, подростки находятся в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает.   

– В минувшее воскресенье представители Министерства образования Иркутской области побывали в обоих сёлах, было предпринято первичное служебное расследование – мы разговаривали с родителями и учителями. Сейчас продолжается служебное расследование по линии администрации Нукутского района и управления образования, мы ждём итогов – по чьей халатности это стало возможным. Мы понимаем, что необходимо определить должностное лицо, в обязанности которого входит отслеживать безопасность школьных перевозок. Ситуация должна получить правовую оценку. 

– Если бы сигнал о пропаже школьников был своевременным, возможно, удалось бы избежать трагедии, – комментирует ситуацию начальник пресс-службы ГУВД области Герман Струглин. – Полицию в этом случае оповестили с задержкой. Сотрудники полиции сделали всё, что было в их силах. Что стало причиной трагедии – ответ на этот вопрос будет дан в рамках возбуждённого уголовного дела. 

Уголовное дело по факту гибели подростка по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека) находится на контроле Следственного управления СК РФ по Иркутской области. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector