издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Промежуточная победа прокуратуры

Скандальное разбирательство вокруг земель Иркутского государственного аграрного университета (ранее ИрГСХА) продолжается. Нынешний спор относительно права владения участками на 11 км Байкальского тракта развернулся между частными лицами – участниками ДНТ «Мысовое», и Росимуществом. Пока победа осталась за федеральным учреждением: 12 февраля Иркутский районный суд вынес своё решение по данному делу. В результате 27 участков средней площадью в 2000 кв. метров каждый решено вернуть в федеральную собственность. Однако уже сейчас понятно, что до окончательного завершения конфликта ещё далеко.

Напомним, спорный участок находится в Иркутском районе. Эти земли традиционно считались владениями ИрГСХА. Осенью 2013 года они неожиданно перешли в частную собственность. Тогда усилиями  администрации Иркутского районного муниципального образования часть земель сельхозакадемии была выделена под дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Широкую известность этот факт приобрёл в связи с тем, что по указанным территориям пролегает лыжная трасса ИрГАУ, где в том числе ежегодно проводится «Лыжня России». 

Росимущество, которое считает себя первым и единственным собственником указанной земли, не согласилось с намерениями местной администрации дать построить на своей территории дачи и коттеджи. В связи с этим федеральным органом в лице областного терруправления была инициирована проверка Западно-Байкальской прокуратурой. Надзорный орган пришёл к выводу, что районные власти превысили свои полномочия, отдав федеральные земли, находящиеся в пользовании сельхозакадемии, частным лицам.

Разбор полётов в вопросе, кто же на самом деле является собственником земли на Байкальском тракте, привёл к неожиданным результатам – все доказательства Росимущества относительно владения указанной землёй нельзя назвать безусловными: ни одного документа, прямо подтверждающего право собственности федерального учреждения, нет. Известно лишь, что участок, предоставленный сельхозакадемии ещё в 1992 году, никогда не стоял на кадастровом учёте. Более оформленный вид эта земля приобрела в 2012 году. Тогда областной арбитраж признал право ИрГСХА на пользование участком площадью 3981078 кв. м с кадастровым номером 38:06:000000:2527. Как только право учебного заведения было признано,  участок, в границах которого теперь находятся все спорные земли, был снят с кадастра, получив статус земли с неразграниченным правом собственности. Как утверждает Западно-Байкальская прокуратура, которая выступала истцом в нынешнем процессе, сделано это было незаконно, руками тогдашнего начальства учебного заведения.

– В ходе проверки было установлено, что использовалась схема, когда земля, переданная сельхозакадемии, частями ставилась на учёт. Указанный участок также попал в этот список благодаря тогдашнему ректору, – рассказывает прокурор. – Он позже обратился с заявлением о снятии с кадастра. Сначала ему было отказано, потому что с этим заявлением может выступать только Росимущество. Затем он вновь повторил попытку – и ему это удалось сделать. Кадастровая палата признаёт: снятие участка, закреплённого за академией с кадастра, было ошибочным. Сотрудник, заключивший сделку, понёс наказание.

Таким образом, неразграниченный участок, убранный из кадастра, администрация районного образования передала в руки разных ДНТ. Было это сделано в результате сговора или очередной ошибки, неизвестно – уголовное расследование по факту убытия земли из владений РФ нынче продолжается. 

А тем временем с осени 2013 года, когда земля сельхозакадемии была отдана дачным некоммерческим товариществам, собственники участков уже успели смениться. Они получили землю на 11 км Байкальского тракта уже за деньги – в суде называлась сумма в районе 20 тыс. рублей за участок. Такую низкую стоимость объясняют отсутствием инфраструктуры и коммуникаций в районе земли, выделенной ДНТ «Мысовое». Благоустройство территории оценивается нынешними собственниками в куда как более крупные суммы – до 1,5 млн рублей. Иркутский районный суд, однако, постановил, что больше тратиться им не придётся – свои участки они должны вернуть в федеральную собственность. Тем не менее, надеяться, что на этом история со спорной землёй закончилась, как минимум наивно, говорят собеседники «СЭ». Вероятнее всего, это судебное решение ещё будет оспариваться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры