издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кино о Швейцарии и фото о России

С 7 по 14 июня в Доме кино проходит фестиваль швейцарских фильмов

В минувшее воскресенье в Доме кино его открыл посол Швейцарии в России. Вместе с ним – фотовыставку «Диксон. Границы льда» о самом северном российском посёлке.

Выставка, а точнее исследовательский проект фотографа Беата Швайцера и автора текста Урса Манн­харта, состоит не только из фото­графий. Слова здесь не менее, а иногда кажется, что и более важный элемент. Маннхарт пытается если не понять, то, по крайней мере, описать парадоксы существования русских в богом забытом посёлке на краю земли. Бессмысленность охраны условной границы, когда до ближайшего государства 1800 километров, странный образ жизни – что-то между водкой, нехитрой работой и сном, почти остановившееся время. В контексте репортажа совсем иначе смотрятся и заснеженные школьные парты, и поселковая красавица в туфлях и пуховике, стоящая в мороз на снегу, и улыбающийся мужчина с сигаретой на фоне огнетушителя.

Пять фестивальных картин дают другую возможность – увидеть Швейцарию. Причём с точки зрения её жителей, что избавляет от стереотипов, свойственных иностранцам, и по­зволяет увидеть жизнь маленькой страны с самых неожиданных сторон. Три из пяти фильмов – документальные. Картина «Зимние странники», представленная на открытии, рассказывает о жизни кочующих по стране пастухов. Фильм «Из жизни деревни Зуберг» – о странной жизни деревни, в последние годы пре­вратившейся в спальный район. «Ключ от прачечной» повествует об особенностях жизни мультикультурной Швейцарии на непростом примере отдельно взятого дома. Документальную программу дополнят игровые фильмы – музыкальная романтическая мелодрама «Пауза» и картина русско-швейцарского режиссёра Елены Хазановой «Сэм».

Фестиваль продлится до 14 ­июня, все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер