издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единым волеизъявлением

13 сентября будут выбирать 261 депутата и одного губернатора

Более полусотни выборов пройдут в Иркутской области 13 сентября нынешнего года. По данным облизбиркома, будут избраны 13 мэров муниципальных районов и городских округов, 22 главы поселений, 261 депутат местных дум. Судя по трендам, которые наметила «Единая Россия», ставка будет сделана в большинстве на действующих градоначальников. Увенчают этот день досрочные выборы губернатора Иркутской области. На эти выборы уже заказаны 60 тысяч открепительных удостоверений. В довершение в Думе Иркутска будет разыграно пустующее после ухода Дмитрия Бердникова кресло.

Коней решено не менять

13 сентября предстоит выбрать 13 мэров муниципальных районов и городских округов. В частности, мэра Братского, Заларинского, Зиминского, Качугского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Нижне­удинского, Усть-Кутского, Чунского районов. Будут избраны градоначальники Черемхова, Свирска, Зимы, Усть-Илимска. В Заларинском, Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Кутском, Чунском, Нижнеилимском районах предстоят выборы местных парламентов. Всего же в парламентах всех уровней на этих выборах предстоит избрать 261 депутата. Между тем тренды уже сейчас практически ясны. Судя по праймериз «Единой России», власти в условиях кризиса не настроены в большинстве менять градоначальников. 5 июня в Мам­ско-Чуйском районе праймериз показало, что единороссы готовы поддержать секретаря местного отделения, действующего мэра Александра Сергея. В Черемхове и Свирске праймериз «Единой России» выиграл старый действующий тандем градоначальников – Вадим Семёнов и Владимир Орноев. Причём Семёнов набрал 200 голосов из 202 возможных, Орноев – 110, а его соперники всего по 6 голосов. В Нижне­удинском районе соперником дей­-

ствующего мэра Сергея Худоногова стал его первый заместитель, и Худоногов набрал 71 голос из 85 возможных. Вероятно, остальные праймериз «ЕР» пройдут по той же схеме, когда действующие градоначальники будут поддержаны.  

Традиционно основную конкуренцию «ЕР» по количеству выдвинутых кандидатов на муниципальных выборах составляет КПРФ. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил, что коммунисты будут выдвигать кандидатов «везде, где это возможно». Рекомендации обкома – выдвигать не менее 50% кресел в каждом из парламентов. «Как только Думы назначат выборы, мы начнём выдвижение и определимся со списками, – сказал Рульков. – Уже практически точно будем работать по парламенту и креслу мэра Нижнеилимского района, а также по главам поселений в Братском районе, Нижнеудинске, Тайшете. В Тайшете Дума контролируется коммунистами, мы хотим сохранить этот статус. Будем бороться в Зиминском районе и по району и по городу, так же в Заларинском районе. По Уставу выдвижение будет идти местными отделениями партии, окончательное решение за бюро».  

Как сообщила областная избирательная комиссия,  уже назначены выборы 25 мэров, среди них – мэров Братского, Заларинского, Качугского, Нижнеилимского, Нижнеудинского районов, Зимы и Свирска. Выборы депутатов назначены в Заларинском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Усть-Илимском районах, Свирске. Готовы к думской кампании семь поселений.

Вместо мэра

13 сентября, практически через год после выборов Думы Иркут­ска, решится, кто займёт депутстское кресло выбывшего из Думы градоначальника. КПРФ уже объявила, что намерена поддержать на этих выборах юриста Дмитрия Дмитриева, который «засветился» со скандальной темой по округу №12, где победу на выборах в Думу Иркутска в сентябре 2014 года одержал его соперник Вячеслав Правенький. Сейчас Дмитрий Дмитриев пытается вернуть себе мандат в Верховном суде РФ, а сам параллельно готовится к новым выборам в ту же самую Думу, куда его не пустили осенью прошлого года. Как сообщил Евгений Рульков, Дмитриева выдвинет иркутский партийный орган. В сентябре 2014 года по этому округу шёл главный консультант по работе с фракцией политической партии КПРФ в ЗС Иркутской области Юрий Донцов, получивший второй результат после Дмитрия Бердникова – 28,32%. Однако от КПРФ на выборы пойдёт не он. Все ожидают кандидата от «Единой России», однако тот пока не объявлен. 15 июня на заседании политсовета Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия» была утверждена первая модель проведения праймериз по определению партийной кандидатуры для одномандатного избирательного округа №18. Однако имён «Единая Россия» пока не называет. 

Открепительные возвращаются  

На выборах губернатора Иркутской области, по официальным данным облизбиркома, заявились пока 4 человека. Это врио губернатора Сергей Ерощенко, выдвинутый по результатам праймериз «Единой России», Сергей Левченко, первый секретарь обкома КПРФ, депутат ЗС Олег Кузнецов, которого ведёт ЛДПР, и Лариса Егорова от «Справедливой России». По появившейся информации, «Партия пенсионеров» сделала ставку на Леонида Карнаухова, который ранее уже выступал в качестве технического кандидата на ряде выборов. Пока в списках подавших заявление в облизбирком Карнаухов не значится. По данным ИА «Телеинформ»,  лидер Иркутского регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов намерен баллотироваться на пост губернатора Иркутской области. «Гражданская платформа», планировавшая на прошлой неделе объявить о своём кандидате после проведения конференции18 июня, уведомила облизбирком о том, что конференция переносится. «О дате проведения будет сообщено дополнительно», – заявили в реготделении партии. Как сообщил «Конкуренту» лидер фракции «Гражданской платформы» в ЗС Владимир Матиенко, вопрос участия «ГП» в выборах будет освещён на пресс-конференции сегодня, 23 июня. Между тем 28 июня истекает срок, в который можно выдвинуть кандидата на эти выборы. С 14 по 29 июля претенденты должны будут предоставить в обл­избирком все необходимые документы (в том числе и 257 подписей мэров и депутатов городов и районов области в свою поддержку). Решение о регистрации принимается в течение 10 дней со дня подачи документов в облизбирком.  

60 тысяч открепительных удостоверений будут изготовлены на досрочных выборах главы региона. В Иркутской области около 1,9 млн людей, которым дано право участвовать в выборах. Более 450 тысяч из них – в Иркутске, около 180 тысяч – в Брат­ске, примерно столько же – в Ангар­ске. Реально на последних выборах в Думу Иркутска в сентябре 2014 года пришло на участки 18,75%. Это означает, что до бюллетеней добрались около 83 тысяч человек из более чем 450 тысяч. 14 сентября 2014 года проходили, естественно, не только выборы в Думу Иркутска. Муниципальные выборы были и по области. Явка была чуть выше – 26%. Значит, если взять за точку отсчёта явку прошлого года, на выборах по региону можно ожидать прихода на участки около 488 тысяч человек. Если взять явку на последних выборах губернатора 2001 года – около 30%. 60 тысяч открепительных – это примерно десятая часть тех, кто придёт проголосовать. Стоит помнить, что, к примеру, в 2008 году на госдумовской кампании институт открепительных удостоверений использовался как принудительный элемент участия в голосовании бюджетников и студентов вузов. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector