издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скульптура на один день

В Иркутске прошёл традиционный фестиваль

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Всемирно известная художница Таня Премингер из Израиля создала композицию для фестиваля скульптуры одного дня «Арт», который в минувшие выходные состоялся в Иркутске. «Фантомные боли» – так автор назвала инсталляцию из выкорчеванных сосновых пней. Этот природный материал ей предложили организаторы фестиваля. Инсталляция примерно неделю пробудет на бульваре Гагарина, где выставлены работы участников конкурса. Затем скульптура будет перенесена в музей «Тальцы» либо другое подходящее место.

Фестиваль скульптуры одного дня проходит в Иркутске в третий раз. Организатором мероприятия выступает отдел архитектуры и дизайна городской среды комитета по градостроительной политике администрации Иркутска.

В Россию Таня приехала, чтобы участвовать в эко-фестивале на Байкале. Прибыв в Иркутск, художница любезно согласилась быть почётным членом жюри на фестивале «Арт» и создала для иркутян скульп­турную композицию.  

Таня Премингер известна тем, что создает арт-объекты под открытым небом, работает на известных арт-площадках по всему миру. Ей принадлежат работы «Земной бутон» (Япония), «Ладонь Кронштадта» (Россия), «Назад к природе» (Россия) и многие другие. Таня – победитель и призёр около 100 самых престижных международных конкурсов. 

«Я делаю такие произведения, которые не стоят долго. Меня не огорчает, что они могут быстро разрушиться. Произведения остаются в виртуальном пространстве. Посмотрите, скульптуру, которую я сделаю в Иркутске, увидит от силы тысячная доля от числа жителей города – 620 человек. А в Интернете о ней узнают миллионы», – рассуждает Таня. Она хорошо говорит по-русски, и объясняется это просто. В России художница родилась и выросла, больше сорока лет назад вместе с мужем, тоже скульптором, эмигрировала в Израиль.

Таню мы застали в разгаре работы над композицией. На газоне рядом с пешеходной дорожкой на бульваре Гагарина, устремив корни в небо, стояли два пня. 

«Нам понадобится бензопила?» – вклинился разговор Руф Поляков. Он скульптор, в наш город приехал из Владивостока. На фестивале они с Таней образовали творческий дуэт. После фразы про бензопилу стало окончательно понятно, что позитивных образов от композиции ждать не стоит. «У меня было время подумать над идеей – когда я ехала сюда, мне прислали фотографию этих пней. По-моему, сама драматургия подсказывает: сосны росли в лесу, вдруг их спилили, корни выкорчевали из земли и притащили сюда», – поделилась размышлениями Таня. Итог работы – композицию «Фантомные боли» – иркутяне в ближайшие дни могут посмотреть на бульваре Гагарина.

Здесь же представлены конкурс­ные работы пяти творческих коллективов. Например, детская студия дизайна «Спектр» подготовила целую композицию из трёх скульп­тур «Танцор. Певец. Художник».

Как рассказала руководитель студии Анна Пахотинская, к фестивалю ребята готовились заранее. «На изготовление каркаса одной скульп­туры ушло не менее девяти часов. На декорацию – около 20 часов, – рассказала она. – Работа трудоёмкая, но юные художники занимались ею с удовольствием». Нынешний фестиваль не первый на счету студии, в прошлом году ребята заняли второе место.

Как отметила начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Ольга Дьячкина, опыт – это не главное. Участником фестиваля при желании станет любой горожанин. Площадка фестиваля тем и хороша, что здесь показать своё творчество могут все творческие люди. 

«Коль у нас фестиваль скульптуры одного дня, значит, материалы могут использоваться любые – пусть недолговечные, но способные простоять несколько дней. Изюминка не в материале, работа должно быть интересной, красивой и привлекать внимание», – рассказывает Ольга Дьячкина. 

Заявок для участия в фестивале поступило гораздо больше, чем выставлено работ. Некоторые авторы испугались пасмурной погоды, кто-то не успел к сроку закончить скульп­туру. Одна организация изготавливала произведение в виде большого торшера, скульптуру выкрасили, но просохнуть полностью она не успела. С мастерами договорились: когда работа будет закончена, композиция станет украшением какого-либо сквера или площади города. 

Композиция «Танцор. Певец. Художник» особенно понравилась детям

У девушки по имени Алла, которая проезжала по бульвару Гагарина на роликах, мы попросили поделиться мнением о скульптурах. «Свое­образненько», – так коротко она охарактеризовала экспозицию. Оказалось, что Алла не просто сторонний наблюдатель. Вместе с подругой (обе дизайнеры) они хотели участвовать в фестивале с социальным проектом. Дуэт намеревался представить своё видение урны для мусора, которые в нашем городе в дефиците. Но подготовить арт-объект к открытию не хватило времени, поэтому Алла решила набраться впечатлений, чтобы к следующему фестивалю подготовиться основательно. 

Гостей из Бурятии, Галину и её дочку Аяну, больше всего привлекли фигуры композиции «Танцор. Певец. Художник». Маленькой девочке очень понравилось, что она могла свободно дотянуться до ярких фигур и с видимым удовольствием трогала кусочки мозаики, касаясь глаз человечков. У мамы же освободилось время, чтобы оценить, какая из фигур принадлежит танцору, какая певцу, а какая – художнику. Видимо, авторы намеренно оставили зрителям место для фантазии. На площадке даже открылась дискуссия о том, кто есть кто в этой композиции.

Самым популярным объектом для фотографирования на фестивале стал 2,5-метровый робот. Вот и подруги Настя и Ира, которые прогуливались по бульвару, сразу его приметили и захотели сфотографироваться. «Робот красивый, и видно его издалека. Я каждый год прихожу посмотреть на скульптуры. В будущем хочу стать стилистом или дизайнером, – сказала Настя. – Меня работы на фестивале вдохновляют. И неважно, из какого материала создана скульптура, главное – красота». 

Пройдёт несколько дней, и фигуры из картона и папье-маше отслужат свой век. Но они надолго останутся в архивах фестиваля. Посмотреть работы конкурсантов и оставить свой голос можно будет на сайте администрации Иркутска. Победитель будет выбран по итогам голосования. Кроме того, своего фаворита уже назвала почётный член жюри Таня Премингер. Итоги акции будут объявлены в сентябре. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер