издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От кражи до мандата

Более двух десятков имеющих судимости жителей Приангарья хотят пройти во власть

23 человека, изъявившие желание принять участие в муниципальных выборах в Иркутской области, имеют судимости. Четверо из них – за тяжкие преступления. Об этом заявил в конце прошлой недели на брифинге председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий. В числе самых популярных статей Уголовного кодекса у претендентов – кража. Своё место во власти ищут и люди, у которых за плечами избиение подчинённых, умышленное убийство.

23 кандидата на нынешних муниципальных выборах имеют судимости, причём четверо из них – за тяжкие преступления. Об этом 7 августа на брифинге сообщил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий. По его словам, в числе желающих выйти на выборы был обнаружен человек, имеющий судимость с неистёкшим сроком за особо тяжкое преступление. 

У осуждённых есть свои рекорды. На пост мэра Зимы претендует Виталий Лисичкин, у которого накопилось семь судимостей за разные годы. В 1997 году он был осуждён по второй части 159 статьи УК РФ  («Кража или тайное хищение чужого имущества»), второй раз тот же эпизод и та же статья повторились в двухтысячном году, тогда же кандидат записал в актив статью 175 («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»). В 2002 году Лисичкин снова был осуждён за кражу. В 2009 году он привлекался к суду по второй части 166 статьи («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – угон). А также по второй части 115 статьи («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей нетрудоспособности»). Интересны даже не подробности его судимостей, а то, что он является начальником детско-спортивного клуба «Олимп» в Саянске, и то, что все судимости за все годы были сняты в один день – 2 ноября 2009 года. Столь интересного кандидата представляет Либерально-демократическая партия России. 

Статья 158 Уголовного кодекса – вообще, похоже, любимая статья для кандидатов, желающих пойти во власть. На выборах в Думу Нижнеилимского района по Рудногорскому избирательному округу № 9 самовыдвижением идёт заместитель директора по общим вопросам управления Рудногорского рудника Виктор Живодёров, осуждённый за кражу и погасивший судимость в 2003 году. Осуждённые ранее за кражу планировали занять место в Думе Чунского района, но избирком отказал в регистрации. Кандидат с «погашенной» 158 статьёй в багаже баллотируется на пост главы Кумарейского МО Балаганского района. 

Если говорить о партиях, то самое большое количество осуждённых идёт от «Единой России». Справедливости ради стоит сказать, что партия власти и выдвигает традиционно больше всех кандидатов. На выборы депутатов Думы Мамского МО во втором пятимандатном избирательном округе выдвинута «Единой Россией» директор детской музыкальной школы посёлка Мама Елена Крохта, осуждённая по первой части статьи № 293 УК РФ («Халатность»). Судимость Крохты снята в 2009 году. Некоторые из выдвиженцев «Единой России» с судимостями идут во власть не в первый раз. И их прошлое в новой работе им не помеха. К примеру, нынешний депутат Думы Нижнеудинского района Максим Семёнов баллотируется вновь от «ЕР», а осуждён он был по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Судимость была погашена в 2007 году, однако кандидат в своё время, как было установлено судом, использовал «заведомо подложный документ», и партии власти можно было внимательнее присмотреться к желанию человека идти туда, где придётся снова работать «с документами». Две статьи у самовыдвиженца Александра Егорова, члена «Единой России», баллотирующегося на пост главы Кумарейского МО Балаганского района. Он осуждён по второй части статьи 158 («Кража»), судимость погашена в 1998 году, по статье 260  УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), эта судимость погашена в 2011 году. Тем не менее человек и сегодня является главой Кумарейского муниципалитета. 

На досрочных выборах главы Иркутского муниципального образования Куйтунского района «ЕР» выдвинула временно не работающего Никиту Козаченко. Он был осуждён по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В отношении Козаченко была применена часть 1 статьи 62 УК РФ («Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств») с наказанием в виде штрафа, однако судимость не погашена. 

Не избежали кандидатов «с прошлым» и другие партии. На дополнительных выборах депутатов Думы Железногорска-Илимского КПРФ выдвинула электромеханика Андрея Беляева. У него в судьбе была судимость за разбой, однако погашена она была ещё в 1993 году, кандидат, вероятно, не предполагал, что спустя 22 года жизнь поменяется так, что придётся баллотироваться в депутаты. «Справедливая Россия» выдвинула на пост мэра Нижнеудинского района индивидуального предпринимателя Николая Карачуна. Его судимость также погашена очень давно, ещё в 1997 году. Это часть «б» статьи 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из хулиганских побуждений»). 

Часто ранее осуждённые исповедуют активную жизненную позицию и идут на выборы самовыдвиженцами. К примеру, как мастер отвода лесосек ЗАО «Амира» Евгений Смирнов. Он принимает участие в выборах депутатов Думы Усть-Илимского района. В 2012 году Усть-Илимским городским судом он был осуждён по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), судимость погашена в 2013 году. В Чунскую районную Думу идут сразу два самовыдвиженца с судимостями – заместитель директора ООО «ЛесСпецПром» Василий Конопко и временно не работающий Иван Фиц. Первый осуждён по первой части 109 статьи УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), судимость погашена в 2010 году. Второй – по третьей части 158 статьи  УК РФ («Кража»), судимость погашена годом ранее, чем у Конопко. 

На пост главы Курумчинского МО претендует самовыдвиженец Борис Алтаев. В своё время у него было чем заняться, и потому за ним числятся статья 206 УК РСФСР («Хулиганство»), статья 243 УК РСФСР («Оскорбление подчинённым начальника или начальником подчинённого»), статья 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Принять участие в выборах мэра Нижнеилимского района планировал Николай Рябов, на счету которого первая часть 116 статьи УК РФ («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль»). Судимость погашена в 2010 году, однако шанса показать, что на посту мэра он никому не будет причинять «физическую боль», Рябову не дали – ему отказано в регистрации. Кстати, Николай Рябов – участковый врач-педиатр, депутат Думы Железногорска. Индивидуальный предприниматель Валерий Афанасов-Бубнов, один из тех, кто претендует на должность мэра Усть-Илимска, в своё время угнал транспортное средство, однако судимость погашена более десятка лет назад. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector