издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остались за бортом

Михаил Торопов и Дмитрий Дмитриев не высудили возврат на выборы

Не пробыв и недели в избирательном бюллетене, кандидат от КПРФ Дмитрий Дмитриев вновь был снят с выборов. На прошлой неделе Иркутский областной суд принял решение по его апелляционной жалобе. Дмитриев оспаривал решение Кировского районного суда об отмене собственной регистрации. Облсуд отказал ему в возвращении на выборы. Его соперник, который и инициировал снятие Дмитриева с выборов, экс-«яблочник» Михаил Торопов, тоже ничего не добился. Его жалоба о восстановлении на выборах в том же Иркутском областном суде также осталась без удовлетворения. В 18 округе на сегодняшний день осталось два кандидата – Григорий Гриценко и Лариса Егорова.

3 сентября Иркутский областной суд принял решение по апелляции представителя КПРФ Дмитрия Дмитриева. Первоначальная дата рассмотрения была перенесена с 9 на 3 сентября. Кандидат от КПРФ требовал восстановить его на довыборах в Думу Иркутска по 18 округу. Однако Иркутский областной суд подтвердил ранее принятое решение Кировского районного суда Иркутска об отмене регистрации представителя коммунистов. 

«Теперь меня снова будут вычёркивать из бюллетеней. Иркутский областной суд посчитал, что даже аннулированный или мёртвый может требовать моего снятия», – заметил на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Дмитриев, имея в виду, что человек, подавший иск против него – Михаил Торопов, – был отозван выдвинувшей его партией «Яблоко» с выборов. Позже Дмитриев попросил не высказывать ему соболезнований.

Напомним, Михаил Торопов обнаружил в документах Дмитриева, поданных для регистрации в окружную избирательную комиссию, ряд нарушений. Суд счёл эти нарушения существенными и отменил регистрацию Дмитриева. Тот подал жалобу в Кировский районный суд, но ему было отказано в принятии заявления из-за пропуска установленных сроков подачи. На прошлой неделе Кировский районный суд отозвал своё решение из ОИК, и Дмитриев, как оказалось, на очень короткий срок был восстановлен в бюллетенях как зарегистрированный кандидат. Решение 3 сентября Иркутского областного суда вернуло всё обратно – он снова считается выбывшим.

На прошлой неделе Иркутский областной суд рассмотрел три жалобы от кандидата Михаила Торопова – в двух из них, поданных 31 августа, Торопов обжаловал решение и определение Кировского районного суда (в обоих случаях ему было отказано). В одном, поступившем 28 августа, кандидат от партии «Яблоко» пытался обжаловать решение Шелеховского городского суда об отмене собственной регистрации. Напомним, что после иска в отношении Дмитрия Дмитриева региональное отделение партии «Яблоко» и федеральные структуры партии приняли согласованное решение – исключить Торопова из партии и отозвать его кандидатуру с выборов. В «Яблоке» посчитали, что Торопов занимается снятием кандидатов в качестве «спойлера». Михаил Торопов пытался оспорить это решение в Шелеховском городском суде, но ему было отказано. Тогда он подал 19 августа апелляцию в Иркутский областной суд, который вынес следующий вердикт: «Определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу». После чего в облсуд была подана ещё одна апелляция, 28 августа. Однако суд, рассмотревший её 4 сентября, оставил без изменения решение Шелеховского городского суда. Представлял Торопова в суде юрист Максим Прокофьев, который занимался аналогичными делами о снятии кандидатов с выборов в Думу Иркутске осенью 2014 года и на выборах мэра и депутатов Думы Ангарского городского округа. Тем не менее Торопов тоже покинул предвыборную гонку. 

Таким образом, на довыборах в 18 округе за несколько дней до дня голосования остались два кандидата – самовыдвиженец Григорий Гриценко и представитель «Справедливой России» Лариса Егорова. Напомним, активную агитационную кампанию в округе вела только Лариса Егорова, Григорий Гриценко нигде замечен не был. Пока в его округе летом шла предвыборная кампания, он отдыхал – на рыбалке, в походах. «Наконец-то удалось прыгнуть с тарзанки на скальнике!» – радовался 23-летний кандидат в депутаты. За время предвыборки Гриценко успел поучаствовать в велопробеге, оторваться на концерте группы «Пропаганда» в клубе «Бензин» (вероятно, это его единственное посещение 18 округа). В последнюю предвыборную неделю председатель молодёжной Думы Иркутска снова предпочёл поехать не в свой округ, где баллотируется, а в микрорайон Юбилейный на открытие нового спорткомплекса, где на фото в Инстаграме он запечатлён с Ириной Родниной. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector