издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Малышам» обещают «каникулы»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Два конкурса на получение господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства объявит министерство экономического развития Иркутской области в конце сентября, в октябре заявки на участие в своих конкурсах начнут принимать муниципалитеты. В этом году общий размер финансовой помощи малому бизнесу региона составит 321,5 млн рублей. О различных способах получения денег от государства на прошлой неделе рассказал заместитель министра экономического развития региона Евгений Семёнов.

В Иркутской области зарегистрировано около 91 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где трудится четверть всех  занятых в экономике жителей региона, подсчитали в Иркутскстате. На малый и средний бизнес приходится около 23% общего оборота продукции и услуг, производимых в Приангарье. При этом сектор формирует 5% доходов консолидированного бюджета региона.

В этом году  на разные программы региональной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) будет направлено порядка 321,5 млн рублей, из них 276 млн – федеральные деньги, остальное – из областной казны. На этой неделе министерство экономического развития ожидает поступления средств из федерального бюджета, что даст возможность до конца сентября объявить два конкурса: на возмещение до 50% затрат на покупку производственного оборудования и на получение субсидий на создание и развитие детских центров времяпрепровождения. Заявки будут принимать в управлении малого и среднего предпринимательства на ул. Горького, 31, в течение месяца, сообщил Евгений Семёнов. 

По первому конкурсу предприниматели смогут получить до 3 млн рублей, всего на эту меру поддержки в бюджете заложено 66,6 млн рублей. По второму конкурсу возмещается до 85% затрат на аренду или реконструкцию помещений, оплату коммунальных услуг, приобретение инвентаря. Общая сумма, выделенная на конкурс, – 8 млн рублей.

Кроме того, в начале октября местные администрации объявят свои конкурсы. Начинающие предприниматели смогут посоревноваться за гранты до 300 тыс. рублей на создание собственного бизнеса. 

Отдельные конкурсы пройдут в моногородах Байкальске и Усть-Илимске, в которые будет направлено, соответственно, 58,5 млн и 28,3 млн рублей. С 1 октября в Усть-Илимске начинается приём заявок на поддержку начинающих предпринимателей и предпринимателей, занимающихся социальным бизнесом. В Байкальске начнутся конкурсы на возмещение затрат на приобретение оборудования и для начинающих предпринимателей.

Кроме того, область продолжает попытки создания инфраструктура поддержки предпринимательства. Продолжает работу Иркутский гарантийный фонд, предоставляющий МСБ гарантии по кредитам при отсутствии или недостаточности залоговой массы – до 70%, на сумму до 42 млн рублей, напомнил заместитель министра. Также действует Центр поддержки предпринимательства, оказывающий разные консультационные и образовательные услуги. Как заявил Евгений Семёнов, область готова поддержать создание «эко-системы» для развития малого бизнеса, в частности, коворкингов и бизнес-акселераторов, причём на принципах государственно-частного партнёрства. От бизнеса требуются помещения, в которых могли бы разместиться инновационные компании, а регион может предоставить субсидии на оплату коммунальных услуг, приобретение необходимого оборудования. Под эгидой Российской венчурной компании и регионального минэкономразвития действует стартап-школа «Тайга» – в начале октября там начнётся очередная акселерационная школа. 

Регион работает над созданием фонда прямых инвестиций в рамках машиностроительного кластера и фонда инвестиций в IT-стартапы. «Налоговые каникулы» выносим на рассмотрение Законодательного Собрания, думаю, что во время осенней сессии инициатива будет поддержана депутатами, и с 1 октября предприниматели получат возможность воспользоваться этой преференцией», – добавил Евгений Семёнов.

В следующем году правительство Приангарья обещает конкурс на получение поддержки малым инновационным предприятиям, которые выполняют работы для крупной промышленности. Основными условиями участия станут совместная заявка и софинансирование со стороны предприятий-заказчиков, которое будет гарантией востребованности разработок. Это сделает работу малых и средних предприятий более прикладной, надеются в минэкономразвития.

Что касается федеральной поддержки, значительная часть программ сосредоточена в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году в Иркутскую область через фонд привлечено 60 млн рублей, конкурсы продолжаются. Фонд проводит их самостоятельно, но информацию и помощь в подготовке заявок могут предоставить в минэкономразвития, уточнил замминистра. В октябре, чтобы более эффективно работать с федеральными ресурсами, на базе Центра поддержки предпринимательства будет создано представительство фонда. 

В настоящее время фонд принимает заявки по нескольким программам. До 30 сентября можно принять участие в конкурсе молодёжных проектов инновационного развития бизнеса «Технократ» и программе «Старт». Первый проводится совместно с «Роснано», победитель получит грант на 400 тыс. рублей на два года. «Старт» – это невозвратные субсидии малым предприятиям в размере до 6 млн рублей.

4 октября истекает срок приёма документов для участия в программе «Экспорт» для предприятий, производящих наукоёмкую продукцию для поставок за рубеж, 11 октября – по программе «Развитие», ориентированной на поддержку развитых предприятий, которые имеют опыт продаж наукоёмкой продукции за рубежом и нуждаются в дополнительных НИОКР. 

Список региональных компаний, которые получат поддержку, Евгений Семёнов пообещал опубликовать в конце года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector