издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За помощью к Фемиде

Предвыборная кампания в Иркутском районе плавно перемещается в суды

Три  кандидата на пост  мэра Иркутского  района  обжаловали  решения Иркутской районной территориальной избирательной комиссии  об отказе в регистрации – Игорь Алексеев, Анастасия Егорова и Леонид Карнаухов. Как сообщили в суде, всем троим отказано в удовлетворении заявленных требований. Решения суда не  вступили  в законную  силу. Из всех 34 кандидатов, изъявивших желание пойти на выборы, к заветному слову «регистрация» пришли только 17. Отсечены были в основном временно не работающие, представители бизнеса. Самовыдвиженцы, которые были замечены ранее в судебных исках против оппонентов, двойники, а также представители партий-спойлеров успешно прошли процедуру регистрации. Это означает, что предвыборная кампания в ближайшее время будет перенесена в суды.

 

Рекордное для Иркутской области выдвижение на муниципальных выборах несколько недель назад поразило и журналистов, и политбомонд. Однако уже тогда наблюдатели предсказывали, что к моменту регистрации претендентов станет куда как меньше. Как показала последняя неделя, когда завершился период регистрации, удостоверения получила только половина из выдвинувшихся – из 34 человек были зарегистрированы 17. Десять из них представляют различные партии. Это Николай Григорьев («Молодая Россия»), Олег Михайлов («Города России»), Дмитрий Пугацевич («Рождённые в Союзе Советских Социалистических Республик»), Валерий Тетерин (реготделение «Российского общенародного союза»), Сергей Якубов («Умная Россия»), Валерий Раднаев («Объединённая аграрно-промышленная партия России»), Максим Евдокимов (реготделение «Родины»), Жанна Нестерова (ЛДПР), Александр Кузнецов (КПРФ), Андрей Побережный («Единая Россия»). Семь человек идут самовыдвижением.  Это Леонид Фролов, Иван Дупенко, Владислав Кузнецов, Александр Менг, Алексей Панько, Михаил Торопов, Михаил Шипунов. 

Из 10 представленных на выборах партий парламентскими являются КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», представителям «малых партий», как свидетельствует областная избирательная комиссия, необходимо было собрать минимум 308, максимум 339 подписей, или 0,5% от числа зарегистрированных избирателей на территории муниципалитета. То же самое необходимо было сделать самовыдвиженцам. Если посчитать, что каждый кандидат собрал минимум по 308 подписей, то, получается, в поддержку 14 кандидатов высказались уже более ­4 тысячей жителей района. Или 7%. Причём как, к примеру, молодые кандидаты от партий-спойлеров, неизвестные даже в Иркутске, сумели собрать в свою поддержку 308 подписей жителей Иркутского района каждый, остаётся только гадать. Тем не менее на выборах мы видим «Умную», «Молодую» России, «Города России», «Рождённых в СССР». «Умная Россия» уже засветилась на выборах мэра Ангарского района со следующей тактикой: подставной кандидат, судебные иски, снятие соперника от «Патриотов России» с выборов. Успешно прошёл регистрацию единственный «дублёр» – Владислав Кузнецов, который будет «оттенять» своей фамилией кандидата от КПРФ Александра Кузнецова. 

Вчера, в понедельник, появилось сообщение Иркутского районного суда о том, что три кандидата, которым было отказано в регистрации, обжаловали  решения Иркутской районной территориальной избирательной комиссии. В пресс-службе Иркутского районного суда сообщили, что информация о фамилиях этих кандидатов может быть выдана только после направления официального запроса. В списке дел, выставляемых на сайт Иркутского районного суда, также фамилии тех, кому было отказано в регистрации на выборах мэра Иркутского района, не значатся. Как сообщили в избирательной комиссии Иркутской области, в суд подавали самовыдвиженцы, директор ООО «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев, директор ООО «Бабръ» Анастасия Егорова, а также партиец, пенсионер, лидер регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов. Всем троим было отказано в удовлетворении их требований, решения ещё не вступили в законную силу. 

Между тем наблюдатели полагают, что предвыборная кампания только вступает в острую фазу. Новосибирский политолог Алексей Мазур заметил, что у партий-спойлеров существует давно отработанная практика «выхода» на того или иного кандидата и предложения платных услуг по снятию противников через суд, выборы в Иркутском районе – не исключение. «Зелёный свет дали, к примеру, и Михаилу Торопову (который в сентябре был со скандалом исключён из партии «Яблоко» за спойлерство, а именно за регистрацию в качестве техкандидата под брендом партии и подачу судебных исков против оппонента. – Авт.), так что скоро специалисты Иркутского районного суда будут работать в три смены», – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector