издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мало что сделано или вообще ничего не сделано»

Иркутский омбудсмен отчитался о росте обращений

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о росте количества обращений граждан за 11 месяцев этого года. Ему поступило 1622 обращения, что на 41 обращение больше, чем в минувшем году. «Данное увеличение говорит не об ухудшении положения дел. Я это расцениваю как повышение правосознания граждан», – заявил Лукин. 

Около 30% обращений связаны с жалобами на деятельность правоохранительных органов. «Большая доля жалоб из этого блока поступает из мест лишения свободы граждан. В первую очередь это жалобы, связанные с условиями содержания», – отметил омбудсмен.

В связи с этим он вышел с предложением закрыть изоляторы временного содержания в посёлках Магистральный и Залари. «Учреждения не отвечают элементарным правилам. Условия содержания там я расцениваю как пыточные. Камеры без окон, нет канализации, ходят в вёдра и тазики, тут же кушают, скамеек нет», – заявил Лукин. По его словам, органы прокуратуры не принимают надлежащих мер по решению данного вопроса.«Я вынужден был обратиться к Генеральному прокурору РФ», – добавил уполномоченный.

Ещё 35% жалоб связаны с нарушениями жилищных прав граждан со стороны муниципальных властей и управляющих компаний. Немало заявлений касается качества и доступности медицинской помощи.

Все жалобы, поступающие к уполномоченному, рассматриваются в обязательном порядке. Наи­более актуальные вопросы находят отражение в специальных докладах. В текущем году был опубликован доклад, посвящённый проблемам оказания медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии. После оглашения доклада правительство региона приняло решение ежемесячно выделять больным порядка 7 тыс. рублей на компенсацию проезда.

Кроме того, был опубликован спецдоклад о соблюдении и защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Проблема остаётся. По решению комплекса проблем, связанных с соблюдением прав и свобод граждан этой категории, мало что сделано или вообще ничего не сделано», – заявил Валерий Лукин.

При этом он отметил, что сдвиги всё же есть: удалось добиться только увеличения объёмов финансирования авиаперелётов в Тофаларию. «Этим всё ограничилось», – говорит омбудсмен.

В настоящее время уполномоченный готовит специальный доклад по соблюдению прав граждан, проживающих в малочисленных населённых пунктах Иркутской области. Для проверки взяты населённые пункты, где численность жителей составляет 100 и менее человек. Таких населённых пунктов в регионе 575.

Также уполномоченный заявил, что обозначил главе региона проблему, связанную с реакцией правительства, исполнительных органов власти на доклады омбудсмена. «Фактически никакой реальной реакции по решению проблем нет. Мы договорились о том, что в регламенте правительства Иркутской области будет специальный раздел о деятельности исполнительных органов власти по рассмотрению моих докладов», – сообщил Лукин.

Говоря о проблемах, с которыми к нему обращаются граждане, уполномоченный отметил, что по-прежнему не решены вопросы с жильём для детей-сирот. Так, большая часть строительных недоделок, которые были выявлены в домах, предоставленных для данной категории граждан в Кутулике, устранены, но вопросы всё же остались. До сих пор поступают жалобы от детей-сирот из Хомутова, где также выделено жильё ненадлежащего качества.

«Сейчас разбираюсь в ситуации в Малой Топке», – говорит омбудсмен.

Кроме того, как отмечает Лукин, существует ряд проблем по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. «Речь идёт о жилье, признанном таковым на 1 января 2012 года. По данным статистики, такого жилья у нас было 901 тысяча квадратных метров. При этом в программу включено 575 тысяч», – говорит омбудсмен.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер