издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судьи ищут ответ у губернатора

Глава региона выступит ответчиком по иску кандидатов в судьи Уставного суда

Трое кандидатов на должность судей Уставного суда Иркутской области подали иск в Кировский районный суд к губернатору и Заксобранию региона. Основание – отзыв Сергеем Левченко из ЗС представления по составу судей. Губернатор с октября, когда отзыв и состоялся, тему не комментировал. 13 января его первый заместитель Виктор Игнатенко повторил октябрьскую фразу главы области о том, что тот по-прежнему изучает список претендентов. Большей информации о судьбе Уставного суда пока нет. У претендентов на судейские кресла тем временем возникло желание прояснить ситуацию в суде. Бывший директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров, судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич, судья областного Арбитражного суда Николай Седых считают, что у таких действий губернатора нет правовых оснований, и надеются на победу.

 

Коллективный иск Алексея Петрова, Олега Транкевича и Николая Седых будет рассмотрен Кировским районным судом 21 января. Между тем в канцелярии суда дело было зарегистрировано ещё 23 декабря, 25 декабря оно было принято к судебному производству, 25 декабря же  принято решение о подготовке к судебному разбирательству. Административное дело отнесено к категории дел об оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ответчики по делу – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Законодательное Собрание, заинтересованное лицо – советник губернатора Светлана Пархамович.

Истцы являются кандидатами на должность судей Уставного суда Иркутской области. Они намерены оспорить решение губернатора Сергея Левченко, отозвавшего из Законодательного Собрания представление по составу судей Уставного суда. «Мы посчитали правомерным решение данного вопроса в правовой плоскости, – сказал Алексей Петров «Конкуренту». – Решение о создании Уставного суда было принято в 2014 году, в 2015 году принятые законы начали действовать, начался процесс формирования суда. В начале прошлого года стартовал отбор кандидатов, причём кандидаты прошли серьёзнейшую проверку федеральной квалификационной коллегией судей, учитывалось всё до самых мелочей, проводилась тщательнейшее изучение представленных материалов. После этого кандидаты обратились к губернатору, и на уровне региона конкурсная комиссия, в которую вошли представители законодательной и исполнительной властей, судебного сообщества, региональной общественной палаты и ряда других структур, отобрала 4 кандидатов, список был внесён тогдашним губернатором Сергеем Ерощенко в ЗС. Однако новый губернатор в октябре объявил, что отзывает список. Кроме того, он посчитал, что функции Уставного суда дублируют функции министерства юстиции, но ведь это совершенно не так!».

13 января, выступая на пресс-конференции, заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко повторил октябрьское заявление Сергея Левченко о том, что тот отозвал представление для изучения учётных материалов к списку претендентов. «Дело в том, что законом не предусмотрен отзыв губернатором списка кандидатур, – убеждён Алексей Петров. – Безусловно, губернатор имеет право ознакомиться с учётными материалами, поскольку конкурсный отбор производился при другом главе области. Но для этого вовсе не нужно отзывать список, можно было затребовать у ЗС время на ознакомление, которое, безусловно, губернатору бы предоставили. Мы подождали какое-то время после отзыва, надеясь, что ситуация разрешится и предусмотренное законом формирование Уставного суда возобновится. Однако этого не произошло, и мы решили действовать в правовом поле, обратившись в суд».

«К сожалению, мы не получили понимания, как к Уставному суду относится губернатор – он эту тему нигде не комментировал, поэтому трудно судить о причинах такого решения с учётом того, что Виктор Игнатенко, его заместитель, является как раз главным идеологом организации Уставного суда в Иркутской области. А один из его учеников, Алексей Петров, судится теперь с губернатором», – сказал координатор ассоциации «Голос» в регионе Алексей Петров.  Как сообщила начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, Сергей Левченко находится в отъезде, и получить его комментарий невозможно. 

Уставный суд Иркутской области должен состоять из пяти судей, которые будут решать споры, возникающие между органами государственной власти и иными государственными органами Иркутской области, а также – споры между представителями госвласти и муниципалитетами. Суд уполномочен проверять на соответствие Уставу региона региональных законов, нормативно-правовых актов ЗС и правительства, министерств, уставов муниципалитетов. Согласно закону, отбор кандидатов в Уставный суд осуществляется на конкурсной основе. Предложения о кандидатах вносятся губернатору депутатами ЗС (не менее одной трети от установленного числа парламентариев); думами районов и городских округов; облсудом и арбитражным судом; органами судейского сообщества региона; научными организациями, специализирующимися на вопросах права; образовательными организациями, связанными с подготовкой юристов; региональными отделениями общероссийских и межрегиональных объединений юристов. Граждане РФ могут подать заявление в порядке самовыдвижения. Судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Иркутской области по представлению губернатора. За каждого судью голосуют тайно. Судья считается назначенным, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов ЗС.

Напомним, в конце 2014 года тогдашний спикер ЗС Людмила Берлина выступила против создания в регионе Уставного суда, поскольку считала, что 32,5 млн рублей, которые должны были быть выделены на суд в 2015 году, можно было бы потратить на более насущные нужды – например, на покупку жилья детям-сиротам. Парламент тогда не поддержал Берлину, решив, что более верным является решение губернатора Сергея Ерощенко о создании Уставного суда. И 26 ноября 2014 года соответствующий закон был принят. Однако после того, как в сентябре 2015 года Сергей Ерощенко проиграл выборы губернатора Сергею Левченко, ситуация с созданием Уставного суда оказалась в подвешенном состоянии. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector