издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попросил моратория

Губернатор считает, что с Уставным судом нужно повременить

Кировский районный суд на прошлой неделе отказал трём истцам-кандидатам на должность судей Уставного суда Иркутской области, требовавшим признать незаконными действия губернатора по отзыву их кандидатур из Заксобрания. За несколько дней до этого глава региона озвучил своё мнение по самому факту функционирования Уставного суда: в условиях экономического кризиса он намерен предложить ЗС мораторий на создание этой структуры, которая обойдётся казне в более чем 30 млн рублей. Между тем спикер ЗС Сергей Брилка заявил на этой же неделе, что готовятся поправки в закон об Уставном суде, которые обяжут губернатора вносить кандидатуры судей в определённые сроки. Сейчас эти сроки в законе не прописаны.

21 января состоялось заседание по делу «юристы – губернатор – Зак­собрание» в Кировском районном суде. Бывший директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров, судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич, судья областного Арбитражного суда Николай Седых подали коллективный иск ещё в декабре. Ответчиками были губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Законодательное Собрание. Они посчитали, что отзыв губернатором списка кандидатов на долж­ности судей Уставного суда Иркутской области из Заксобрания в октябре был незаконным и тормозил процесс создания Уставного суда. Истцы требовали возложить на губернатора обязанность вернуть в ЗС представления о назначении Седых, Петрова и Транкевича на должности судей Уставного суда Иркутской области. В свою очередь областной парламент должен был бы рассмотреть данные представления и принять по каждому из них решение о назначении на долж­ность судьи или отклонить кандидатуру. Судебное разбирательство было назначено на 21 января в Кировском районном суде. Однако после рассмотрения обстоятельств дела суд принял решение оставить коллективный иск без удовлетворения. 

Пока решение суда не вступило в законную силу, у истцов есть право подать апелляционную жалобу в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Истцы ситуацию с апелляцией не комментируют. Как стало известно «Конкуренту», пока и мотивировочная часть судебного решения истцами не получена. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в минувший вторник за­явил, что в сложившейся экономической ситуации он не видит иного выхода, как предложить ЗС наложить мораторий на создание Уставного суда Иркутской области. «Я считаю, что создавать Уставный суд в нашей сегодняшней экономической ситуации нет никакой необходимости. Это достаточно дорогое удовольствие. Вы знаете, что все мы поставлены в ситуацию сокращения руководства области и заработных плат. Создание Уставного суда «съест», по сути, всё, что мы сможем сократить. Тем более насущной потребности в этом нет», – сказал глава области. Напомним, в региональном бюджете на функционирование суда было предусмотрено 32,2 млн рублей. Вместе с тем спикер ЗС Сергей Брилка на этой же неделе заявил, что готовятся поправки в региональный закон об Уставном суде, которые введут сроки представления губернатором кандидатов на должность судей. «В настоящий момент в Законодательном Собрании готовятся поправки в законодательство об Уставном суде Иркутской области, регулирующие вопросы сроков и порядка безусловного формирования суда. Планируем рассмотреть такой законопроект уже в феврале», – цитирует Брилку пресс-служба ЗС. 

Поскольку Брилка является секретарём Иркутского регионального отделения «Единой России», а фракция партии власти самая многочисленная в парламенте, это может означать, что единороссы не примут предложения губернатора о моратории на создание Уставного суда, считают наблюдатели. Действия Брилки свидетельствуют, что поправки в закон примут, пропишут сроки, будут с губернатором конфликтовать, считает координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров. А вот кому это принесёт политические бонусы – вопрос открытый.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector