издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выносите кресла

Региональный минюст будет ликвидирован с 1 апреля

Министерство юстиции областного правительства прекратит своё существование с 1 апреля. На прошлой неделе на сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты соответствующие законы. Таким образом, министерство, созданное в июне 2014 года, не проработало и двух лет. В правительстве объясняют этот шаг оптимизацией правительства и сокращением расходов. Юристы, создававшие эту структуру, сегодня предпочитают тему не комментировать. Один из представителей юридического сообщества региона высказал мнение, что структура была избыточной и министерство «не нашло себя в юридическом мире Иркутской области». Между тем не закрыта тема с поправками в закон об Уставном суде, которые обяжут губернатора вносить кандидатов на должности судей в определённые сроки. Как сообщили «Конкуренту» в Заксобрании, поправки подготовлены и законопроект сейчас находится на экспертизе.

Министерство юстиции Приангарья будет ликвидировано с 1 апреля. На очередной сессии Заксобрания 17 февраля депутаты приняли в окончательном чтении законопроекты, касающиеся оптимизации правительства и сокращения его расходов. В частности, упраздняется министерство юстиции, которое было создано около двух лет назад при правительстве Сергея Ерощенко. Министерство юстиции прекратит своё существование, вместо него появится агентство по обеспечению деятельности мировых судей, а также в структуру аппарата губернатора войдёт главное правовое управление. То есть правительство приняло решение о возврате к структуре правовых органов, существовавшей в правительстве до Сергея Ерощенко. 

Ранее в правительстве работало главное правовое управление, а также департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Он и был реорганизован в министерство, которое взяло на себя функции по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариальных контор, а также структур, предоставляющих бесплатную юридическую помощь гражданам. 

Юристы, работавшие в правительстве, предпочитают не комментировать ситуацию с упразднением министерства. Однако ясно, что люди, создававшие его, не могут относиться положительно к ликвидации их детища. 

– Я поддерживаю эту инициативу губернатора, – сказал заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Внимательно наблюдал за работой этого министерства около двух лет. Оно не нашло себя в юридическом мире Иркутской области, я лично не увидел какого-то нового качества юридического администрирования после его создания. В Омской области такое министерство существует довольно давно, его деятельность кажется плодотворной, включающей функции, которых у наших коллег не было. К сожалению, деятельность этой структуры оказалась ещё и затратной. В составе правительства будет создано агентство по обеспечению деятельности мировых судей, главное правовое управление вольётся в состав аппарата губернатора. Начальником управления минюста по Иркутской области буквально на прошлой неделе назначена Ольга Петрова, наша выпускница. Пока я не испытываю никакой тревоги за юридическое администрирование, тем более у нас есть сильный правовой блок в Заксобрании.

Координатор ассоциации «Голос» по Иркутской области Алексей Петров заметил, что давать оценку деятельности министерства трудно, поскольку оно не представило никакого публичного отчёта. «Если бы юристы, безусловно уважаемые и авторитетные, сразу объяснили, зачем нужно создавать такую структуру, возможно, сейчас бы вопросов было меньше», – считает Петров. Между тем, по не подтверждённой официально информации, идеолог создания минюста и Уставного суда Иркутской области первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко находится в отпуске с последующим увольнением.  

Между тем и вопрос с Уставным судом пока находится в подвешенном состоянии. 21 января состоялось судебное заседание Кировского районного суда по иску трёх кандидатов на должности судей Уставного суда – экс-директора регионального института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексея Петрова, судьи областного Арбитражного суда Николая Седых и судьи Иркутского гарнизонного военного суда Олега Транкевича. Напомним, суд отказал им в требовании обязать губернатора вернуть в Заксобрание отозванный им список кандидатов, с тем чтобы было принято решение по каждому будущему судье. Решение, как значится на сайте Кировского районного суда, вступило в законную силу 27 января. 

Сам губернатор Сергей Левченко настаивает на моратории на создание Уставного суда в условиях жёсткой экономии средств. Напомним, секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка заявил, что будет инициировать поправки в региональный закон об Уставном суде с целью чётко обозначить сроки внесения губернатором кандидатур на должности судей. На февральскую сессию законопроект не был вынесен, и ряд СМИ сообщил, что вопрос, скорее всего, опустят в долгий ящик. Однако в пресс-службе Заксобрания «Конкуренту» сказали, что Сергей Брилка сразу же после своего заявления в СМИ в январе дал поручение подготовить поправки, законопроект полностью готов и сейчас направлен на экспертизу в различные структуры. После получения всех экспертиз он будет вынесен на обсуждение. 

Алексей Петров настроен скептически: «Сейчас у «ЕР» главное – это праймериз. Биться за Уставный суд в условиях кризиса они не будут. Хотя удивительно, что «ЕР» вообще ни за что не бьётся. Я, к примеру, ждал их версию пресс-конференции «Сто дней губернатора». Не дождался». «По этому вопросу ведётся непубличная дискуссия, в которой и я принимаю участие, – сказал «Конкуренту» Сергей Шишкин. – Не думаю, что в обозримом будущем Уставный суд заработает. К сожалению, от идеи до приемлемого, качественного воплощения очень большой путь. Что касается кандидатов на должности судей, то могу сказать: было опрометчиво начинать работу с конфликта с работодателем». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector