издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лыжный марафон

Работники Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» приняли участие в лыжной гонке «Преодолей себя»

В прошедшую  субботу в Красноярске прошла традиционная, 31-я по счёту, лыжная гонка. Название говорит само за себя – её участникам предстояло преодолеть 25 километров дистанции, сделав три круга на непростой трассе. Доехать до финиша в состоянии лишь подготовленные спортсмены. В этом году среди 180 участников гонки оказались  представители Красноярской ГЭС. Некоторые из них могут похвастать довольно большим опытом выступлений, другие вышли на старт впервые. 

Несмотря на наступление весны, красноярские лыжники продолжают свой сезон. «Во всяком случае, в лесу снега ещё много», – утверждают они в голос, когда слышат вопрос, не пора ли убрать лыжи на балкон. 

– Совсем скоро, 19 марта, у нас пройдёт День зимних видов спорта, – рассказывает спортивный инструктор Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» Валерий Белослудцев в подтверждение этих слов. – Сначала мы проведём лыжную гонку, где женщины проедут километр, а мужчины – три. А затем на склоне учебной горы поблизости от трассы состоятся соревнования по сноуборду и горным лыжам. Погода сейчас тёплая, но мы не боимся за проведение, поскольку лыжная трасса соревнований находится в густом лесу и снег там лежит до апреля. 

Зимние состязания среди работников Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» проводятся уже около 10 лет. Ежегодно на заснеженных склонах собирается около полусотни энергетиков вместе с семьями. Кто-то из них уже давно связал себя с лыжами и доской, кто-то начал заниматься совсем недавно. Однако зачастую это абсолютно не сказывается на спортивных результатах. Это подтверждают и итоги гонки «Преодолей себя», прошедшей в минувшие выходные, в которой приняли участие представители Красноярской ГЭС. 

– Несмотря на то что это были индивидуальные соревнования и каждый из нас выступал в своей возрастной группе, мы традиционно стараемся подчеркнуть свою принадлежность  к Красноярской ГЭС логотипом предприятия или эмблемой «ЕвроСиб-Энерго», – рассказывает такелажник турбинного цеха Красноярской ГЭС и лыжник с многолетним стажем Андрей Головизин. В этом году он «преодолевал себя» в седьмой раз. На вопрос, доволен ли он своими результатами, собеседник «СЭ» отвечает так: «Результаты ежегодно разные – всё зависит от настроя и состояния. Если успеваешь заранее подготовиться к гонке, то и результаты будут выше, а немного себя «пожалел» – будет видно на финише. Конечно, стоит заранее оценить свои возможности: помню, как несколько лет назад перед стартом гонки по громкоговорителю женщина-диктор с приятным голосом объявляла: «Товарищи участники, пожалуйста, трезво оценивайте свои силы!» Но при этом должен отметить, что у каждого участника этих соревнований своя цель – кто-то хочет что-то доказать себе, другие нацелены на результат. Лично я хочу просто продлить своё спортивное долголетие». 

На Красноярской ГЭС Андрей Головизин сегодня известен как один из главных  фанатов лыжного спорта. Недавно его интересы получили поддержку со стороны руководства гидростанции: там оборудовали лыжную мастерскую, где установили пару станков – специально для своих лыжников. «Вы не представляете, насколько всё серьёзно, – говорит Валерий Белослудцев. – Ребята там готовят лыжи, постоянно ускорители покупают – сейчас ведь без оборудования далеко от соперников не убежишь». 

– Эту сервис-комнату, как я привык её называть, нам удалось оборудовать благодаря руководству, – отмечает Андрей Головизин, который ответственен за её работу. – Появилась она совсем недавно, но перспективы работы большие. Меня очень радует, что в последние несколько лет у нас появились способные ребята. Они очень разные, и работать с ними очень интересно.

Один из недавно открытых лыжных талантов Александр Вершинин, электрослесарь Красноярской ГЭС, также принял участие в 25-километровом забеге. «Активно он начал заниматься лыжами год-два назад, – говорит Валерий Белослудцев, – но уже успел показать очень хорошие результаты на том же первенстве ГЭС». 

– На самом деле я лыжами занимался только в школе, – отмечает Александр Вершинин. – А три года назад купил лыжи просто бегать для здоровья. В общем-то это моя основная и единственная цель. Мне нравится бегать на лыжах, и повода останавливаться я не вижу. 

Кроме Андрея Головизина и Александра Вершинина в субботней гонке приняли участие также  Михаил Каменев, Михаил Будылин и Константин Шевцов. Последний выиграл гонку в своей возрастной категории. 

К слову, совсем скоро – 26 марта – энергетиков ждёт  турнир памяти Николая Маланина. «Он пройдёт уже в четвёртый раз, – рассказывает Валерий Белослудцев. – Это открытые соревнования, на которые приезжают участники из других городов, хотя у турнира пока нет статуса краевого. Участие в гонке может принять каждый независимо от возраста. Мы отмечаем самых молодых участников и самых опытных». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector